Естественное воспроизводство сёмги эффективнее. Но искусственное с многомиллионным отмыванием - выгоднее

27 марта 2015 14:51

18 марта, в Мурманске прошел круглый стол «Аквакультура — современное состояние и перспективы развития». На мероприятии присутствующие узнали об отсутствии перспектив искусственного воспроизводства сёмги на Кольском полуострове. Об этом сообщает .рыбныймурман.рф.

Представитель «Мурманрыбвода» Марина Семенихина рассказала о сложном производственном процессе отлова диких производителей семги на реках и получения осенью икры. При этом докладчик забыла упомянуть, что правоохранительные органы периодически задерживают за браконьерство на рабочем месте организованные преступные группировки, в состав которых входят как рядовые, так и руководящие сотрудники государственного предприятия.

Рыбу для так называемого искусственного воспроизводства сёмги вылавливают на двух реках.

- В основном наши заводы работают с двумя популяциями Кольской и Умбской, — говорит Марина Семенихина.

На заводе в Умбе получают молодь от рыбы выловленной в одноименной реке. А вот икру от кольской рыбы везут в Кандалакшкий район на два других завода. И мальков выпускают в Колу, где были выловлены производители.

Дело в том, что построенный в бассейне реки Колы Тайбольский завод был уничтожен. Кандалакшский и Княжегубский заводы, построенные для компенсации ущерба, нанесённого гидростроительством, не справились со своими функциями. Популяции сёмги в реках Нива, Ковда и Княжая восстановлены не были и рыбоводы «опустили руки».

Чтобы не закрывать заводы, решили для обеспечения их работой поставлять сюда икру от производителей сёмги реки Колы, где нет гидросооружений и стадо находится в достаточно устойчивом состоянии.

- Процент промыслового возврата тоже является важным показателем деятельности рыбоводных заводов «Мурманрыбвода», — объясняет представитель организации.

Процент промыслового возврата показывает, какое количество рыб, выраженное в процентах, из имеющегося исходного материала (икры, личинок, молоди) может через определённое число лет вступить в промысел. Для его оценки ежегодно ведется подсчет меченых производителей на рыбоучетных заграждениях.

- Превышение пяти процентного порога есть. Это считается достаточно неплохим возвратом, — путается в определениях главный рыбовод государственного учреждения Марина Семенихина, демонстрируя график соотношения производителей сёмги искусственного и естественного происхождения в реке Кола, вместо процентов промыслового возврата.

А вот данных по реке Умбе уже несколько лет предоставить не могут. Эффективность работы завода настолько низкая, что на графиках ничего не будет видно.

К сожалению в государственном учреждении отсутствует четкий план по восстановлению запасов сёмги. Специалисты не могут сказать сколько им надо времени и денег. А ведь Умбский рыбоводный завод работает с 1932 года. Работы финансируются из федерального бюджета. И, видимо, сложно отказаться от участия в неэффективном расходовании средств налогоплательщиков.

Представитель Кольского экологического центра Сергей Телятник задал вопрос касающийся планов и стратегии работ по воспроизводству сёмги.

- Сколько лет и денег необходимо, чтобы закончить искусственное воспроизводство атлантического лосося на Кольском полуострове? И есть ли у Вас положительные примеры такой деятельности? — спросил он.

- В свое время мы проводили такие работы на реке Печенга, Титовка. У нас выпускалась молодь в Колвицу, Княжую губу. Что касается воспроизводства в реке Кола, в принципе, сейчас нет необходимости в увеличении планов по выпуску молоди. Река Кола не является рекой, где существует угроза сокращения популяции атлантического лосося, — фактически выдает бесполезность такой деятельности и траты бюджетных денег Марина Семенихина.

Но если река Кола еще справляется с вмешательством рыбоводов и восстанавливает свои запасы сёмги, то в Умбе не все так спокойно. Для рыбоводных целей ежегодно изымается около пятидесяти процентов учтенных на рыбоучетном заграждении производителей атлантического лосося.

- Так как это делается на протяжении нескольких лет, то можно предположить, что в реку Умбу должно возвращаться примерно одинаковое количество рыбы заводского и естественного происхождения. Но как видно из доклада, таких результатов нет, — отмечает Сергей Телятник.

То есть простейший математический анализ показывает, что увеличить численность стада сёмги реки Умбы можно уменьшив численность вылавливаемой для рыбоводных целей рыб. Но почему-то этого не происходит.

Дело в том, что государство платит огромные деньги за выпуск мальков. Около ста рублей за рыбку. Ежегодно в Колу и Умбу «Мурманрыбвод» выпускает более полумиллиона экземпляров молоди. Даже при желаемом пятипроцентном промысловом возврате одна взрослая рыба будет «золотой».

Как рассказал один из бывших руководителей «Мурманрыбвода», учреждению не выгодно, чтобы в реках было много сёмги. Ведь тогда отпадёт необходимость в рыбоводных заводах, а предприятие лишится многомиллионного федерального финансирования.

Парадокс. Но получается, что не сёмга сохранилась в Умбе благодаря заводу, а завод существует, пока есть в реке сёмга. А после исчезновения рыбы можно будет найти другой объект.

Руководитель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев уже обратился к представителям «Мурманрыбвода» с вопросом, готовы ли специалисты учреждения приступить к «восстановлению» численности сёмги реки Варзуга?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>