Форель, осетр и лосось начнут выращивать в 13 новых хозяйствах Узбекистана

17 июня 2021 09:34

До конца года в Узбекистане будет создано 13 рыбоводных хозяйств мощностью 4 тыс. тонн. Об этом сообщила на брифинге в АИМК Зилола Рузиева, пресс-секретарь "Узбекбаликсаноати".

Планируется развивать холодноводное рыбоводство главным образом в горных и предгорных районах Наманганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей. За счет реализации этих проектов в 2021 году ожидается довести объем производства холодноводной рыбы до 7 тысяч тонн, в 2022 году – до 10 тысяч тонн. Это позволит расширить рацион узбекистанцев и удовлетворить спрос на высококачественные сорта рыбы.

Холодноводные виды рыбы хорошо себя чувствуют при температуре воды 16-18 градусов. К ним относятся форель, осетр и лосось. Преимуществом выращивания холодноводной рыбы является быстрый рост и развитие в течение года.

На сегодняшний день в Узбекистане действует 16 рыбоводческих хозяйств, выращивающих холодноводные сорта рыбы, общей мощностью 3 тысячи тонн в год. В прошлом году произведено 2,5 тысячи тонн. Данные хозяйства расположены в Ташкентской, Навоийской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

С целью развития данного направления, начиная с 1 июля 2021 года рыбоводческим хозяйствам — плательщикам НДС из республиканского бюджета выделяются субсидии в размере 3 тысяч сумов (около 20,36 российских рублей - прим.) за каждый килограмм холодноводных видов рыбы (лосося, форели и осетра), выращенных интенсивным методом, других видов рыбы — 1 тысяча сумов (около 6,79 российских рублей - прим.).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>