К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

Сейчас рыбная отрасль Карелии – это океаническое рыболовство и промысел во внутренних водоемах, судовая и береговая переработка водных биоресурсов, аквакультура. В этом году рыбной промышленности республики исполняется 90 лет. С какими результатами и перспективами рыбная промышленности региона встречает юбилей, разбирался корреспондент.

Рыбалка с плюсом

Основу уловов Карелии традиционно обеспечивает океаническое рыболовство. Суда работают в Баренцевом море, в зонах Норвегии, Фарерских островов, Гренландии, а также в открытых районах в Северо-Восточной Атлантике. Добываются донные виды рыб – треска и пикша, а также атлантическая сельдь, скумбрия, путассу и другие объекты.

В прошлом году океанический промысел осуществляло 13 предприятий региона. Выловили рыбаки более 87 тыс. тонн. При этом промышленные и прибрежные квоты по донным видам в Баренцевом море освоены на 99% – добыто 67,7 тыс. тонн. По сравнению с 2015 годом уловы донных выросли на 12,6%.

Увеличились в прошлом году и объемы добычи в зонах иностранных государств: карельский флот взял 19,6 тыс. тонн – на 26% больше, чем в 2015-м. Полностью освоены квоты на вылов атлантической сельди в норвежской зоне, скумбрии – в зоне Фарерских островов и районе регулирования НЕАФК, палтуса – в гренландской зоне.

Рыболовство во внутренних водах приносит гораздо более скромные уловы. В прошлом году, например, добыто 2,8 тыс. тонн. Из этого объема на промысел в Белом море пришлось 1,1 тыс. тонн, остальное обеспечила рыбалка в пресноводных водоемах.

Белое море – один из ключевых промысловых водных объектов в Карелии. Когда-то рыбаки брали здесь и 40 тыс. тонн. Основу уловов всегда составляли семга, беломорская сельдь и навага. Однако уловы беломорской сельди со временем значительно упали: сказалось не слишком рациональное использование запасов. На уловах наваги отразилось сокращение промысловых усилий.

В прошлом году на Белом море удалось освоить около 649 тонн рыбы – в основном это беломорская сельдь и навага, на прочие объекты приходится всего 22 тонны. Кроме того, заготовлено 385 тонн водорослей. Как отмечают карельские власти, сырьевая база Белого моря позволяет увеличить объемы вылова основных видов в 2-2,5 раза.

Ежегодное производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составляет около 52-56 тыс. тонн, в категории «рыба живая, свежая и охлажденная» – 7-11 тыс. тонн. Уловы океанического рыболовства перерабатываются непосредственно в море, на судах. Примечательно также, что собственные береговые перерабатывающие мощности есть и у рыбоводных хозяйств.

В 2016 году выпущено 59,1 тыс. тонн рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, что на 12,5% выше уровня предыдущего года – прибавку обеспечил рост вылова и объемов выращивания в аквакультуре.

Сейчас рыбопромышленники ставят перед собой задачу не только и не столько увеличивать объемы, сколько повышать глубину переработки. «Основной приоритет практически для всех предприятий нашего объединения – перейти к реализации продукции с высокой добавленной стоимостью», – рассказал председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Торговые сети изменили представления людей о том, какой должна быть продукция: люди хотят приобретать порционный товар в удобной упаковке. «К тому же мы увидели, что в стоимости продукции на полке мы занимаем очень скромный процент – даже по таким позициям, как путассу, не говоря уже о треске и палтусе», – указал собеседник издания на причину для выбора приоритетов.

Рыбаков волнует, в каком виде их уловы попадают на прилавок, ведь именно по качеству продукции потребитель судит об их работе. Несмотря на то, что следовало бы спросить с переработчика. И, к сожалению, порой покупатель разочарован два раза – ценой продукции и ее потребительскими свойствами. В Союзе рыбопромышленников Карелии надеются, что собственная переработка у добытчиков поможет выдавить с рынка недобросовестных производителей. Потребитель становится более грамотным, он уже знает, например, в чем разница между сыром и сырным продуктом, как выбирать товар – то же самое произойдет и на рыбном рынке, считает Илья Раковский.

Карельские рыбаки традиционно везут уловы в порт Мурманска, поэтому за счет доставки на переработку в Карелию рыба будет «нагружена» по цене чуть больше, чем у мурманских переработчиков, но в союзе рассчитывают выиграть конкурентную борьбу за счет преимуществ по качеству.

В республике готовятся реализовывать новые проекты в сфере обновления флота и развития рыбопереработки. В том числе с использованием механизма квот на инвестиционные цели. Так, с помощью инвестквот предполагается реализовать проект по строительству перерабатывающего завода в Кондопоге мощностью 30 тыс. тонн в год по сырью.

Прорабатываются вопросы по строительству новых рыбопромысловых судов. Пару лет назад именно Союз рыбопромышленников Карелии предложил создать на федеральном уровне рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения – чтобы обеспечить постоянное взаимодействие верфей и рыбаков. Недавно правительство приняло правовые акты, которые предусматривают, как будут распределяться инвестиционные квоты. В вышедших постановлениях не все так, как хотелось бы, но в любом случае они приняты к исполнению, прокомментировал Илья Раковский. Впереди – тщательная подготовка к подаче заявок на ресурс. Возможно, строительство нового флота будет осуществляться на карельской верфи – Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. По распоряжению правительства, на Северном бассейне рыбопромышленники могут претендовать на квоты добычи трески и пикши.

Аквакультура отдельным вопросом

Активно в Карелии развивается и аквакультура. В 2016 году в республике действовало уже 56 рыбоводных хозяйств. Выращено свыше 21 тыс. тонн разновозрастной рыбы и морепродуктов (+17,9% по сравнению с 2015 годом), в том числе более 14,6 тыс. тонн товарной рыбы и более 43 тонн мидии. Из выращенной рыбы практически весь объем приходится на радужную форель, на долю сига и осетра – 0,5%. Пять хозяйств приступили в прошлом году к выращиванию.

К 2020 году планируется достичь объемов выращивания в 35 тыс. тонн. И это, с учетом уже действующих мощностей, вполне реально, считают в управлении рыбного хозяйства региона.

Для развития аквакультуры республики и Северо-Запада в целом решено создать селекционно-племенной центр рыбоводства (СПЦР) – вопрос был поднят еще несколько лет назад. В декабре 2016-го президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с властями региона рассмотреть вопрос о господдержке создания в Карелии заводов по производству комбикормов высокого качества и мальков (смолта).

С помощью СПЦР предполагается снизить зависимость российских хозяйств от импортной икры – задача, которая вполне отвечает общему тренду импортозамещения.

Тема создания центра уже не раз обсуждалась представителями Карелии и федеральными властями. В том числе – с точки зрения финансовых вложений. Весной мероприятие по строительству СПЦР включили в госпрограмму РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«Надеемся, что уже в этом году начнутся проектно-сметные работы», – отметил Игорь Пепеляев. Он обратил внимание на то, что для работы центра нужно будет решить целый ряд вопросов, в том числе с кадрами.

Для российских рыбоводов актуален вопрос зависимости от зарубежных кормов. Карельские хозяйства – не исключение. У региона есть планы по развитию собственного производства. Как отмечали специалисты, здесь можно пойти двумя путями. Первое – работать на основании лицензии одной из зарубежных фирм. Скорее всего, компоненты для кормов в этом случае будут закупаться за границей. Второе – создать корма собственной рецептуры на основе компонентов собственного производства. Вот здесь и встает вопрос с сырьем, в том числе качественной и доступной рыбной мукой.

Союз рыбопромышленников Карелии уже заявил о готовности отстроить выпуск рыбной муки на своем пелагическом флоте таким образом, чтобы она по своим качествам подходила производителям кормов. У сектора аквакультуры в республике большое будущее и все шансы для дальнейшего развития, уверен Илья Раковский.

Уже сейчас в республике нашлись компании, которые начали решать задачу по производству «блюд» для форели. Один из проектов – локальный: компания стала работать над организацией выпуска кормов для хозяйств внутри холдинга. Другой рассчитан на обеспечение кормами в региональном масштабе.

Аквакультура – только одна из областей для смелых начинаний. Рыбохозяйственная отрасль Карелии вступает в новое десятилетие своей истории с новыми проектами и новыми задачами.

К июню 2017 года промысловики Карелии добыли 34 тыс. тонн рыбы. Океаническое рыболовство обеспечило 33 тыс. тонн, в том числе 25,2 тыс. тонн трески и пикши.

На Белом море освоено 489 тонн: 243 тонны беломорской сельди, 239 тонн наваги и 7 тонн азиатской корюшки. На пресноводных водоемах вылов за пять месяцев составил 534 тонны, в основном это корюшка (352 тонны).

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
19 июля 2017 17:53
А где же в статье, хоть слово про "Карельский Комбинат" (г. Сортавала)? Помниться ещё не так давно FishNet публиковал о них информацию об очень продвинутых проектах, высоких технологиях и вне конкурентной продукции.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>