Китай начинает эксперимент по выращиванию атлантического лосося в Желтом море

21 июня 2016 12:37

Норвежское превосходство в производстве атлантического лосося может оказаться под угрозой, если китайские ученые из Ocean University of China смогут реализовать проект по выращиванию этого вида Желтом море, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на fis.com. Это первая в мире попытка разведения рыбы, обитающей в холодной воде, в морских водах с умеренной температурой.

Китай ежегодно импортирует тысячи тонн лосося из Норвегии и Чили, поскольку все моря, омывающие берега КНР, отличаются слишком высокой температурой воды для разведения этой рыбы. Однако ученым из Ocean University of China удалось найти массу холодной воды в центре Желтого моря у берегов провинции Шаньдун на востоке Китая, где, по их мнению, можно попытаться разводить атлантического лосося.

Руководитель исследовательской группы профессор Дун Шуанлинь отметил, что обнаружение массы холодной воды - довольно редкий случай, пока единственный в китайских водах.  На формирование этого района повлияло редкое сочетание климата, рельефа, океанических течений и плотности морской воды.  Холодный водный участок расположен на расстоянии 50-60 миль от берега на глубине от 20 до 30 метров ниже уровня моря, а температура воды здесь в летнее время составляет от 4,6 до 9,3 градусов по Цельсию.

По оценкам китайских ученых, этого района, площадью 13 квадратных километров и объемом 500 миллиардов кубических метров достаточно, чтобы выращивать порядка 500 миллионов лососей, так как каждой рыбе необходимо около 1000 кубических метров воды.  Если эксперимент окажется успешным, потенциальная рыночная стоимость произведенного в Желтом море лосося может составить около 100 млрд юаней (15,3 млрд долларов США).

В реализации экспериментального проекта участвуют специалисты двух океанических институтов, а также рыболовные компании.  При их содействии для нового проекта в США были закуплены 12 000 оплодотворенных икринок лосося.  В октябре, когда мальки подрастут до 500 грамм, они будут высажены в морские садки в Желтом море.  Ожидается, что товарного размера (около 4 кг) лосось достигнет к 2018 году, когда и будет собран первый урожай.  В течение этих двух лет ученые будут вести работу по закупке новой икры и выращиванию смолта.

Компания Wanzefeng Fishery Co., принимающая участие в проекте, приступила к строительству на два гектарах земли центра по разведению смолта из оплодотворенной икры, планируя также строительство предприятия по переработке и хранению рыбы.  Кроме того, для обслуживания офшорной фермы сейчас идет ремонт закупленного для этих целей судна водоизмещением 3300 тонн.

Источник: Далекая окраина
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
21 июня 2016 13:12
Посмотрел оригинал статьи на FIS. Действительно оплодотворенную икру купили в Америке, что весьма странно. Американцы, если речь идет о США, атлантического лосося не выращивают. Может быть купили в Канаде или Чили? А может быть и в США, но тогда это не атлантический лосось, а, например, кижуч, или чавыча.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>