Курильским рыбоводам нужны поправки

16 января 2015 11:21

Внесение в правила рыболовства изменений, учитывающих специфику лососеводства на Итурупе, весьма актуально, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. Объединение выступает одним из инициаторов поправок. Об этом сообщает Fishnews.

Предложения по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна рассматривались на совещании, которое провел 15 января заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

Одной из тем стали поправки по осуществлению добычи кеты на курильском острове Итуруп. По действующим правилам, в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, запрещено устанавливать ставные невода на расстоянии менее 2 км друг от друга. Специалисты настаивают на том, чтобы сделать исключение для ближайших к устью ставных неводов, устанавливаемых при добыче кеты на Итурупе, а также участков морской акватории, в которых осуществляется выпуск кетовой молоди рыбоводными заводами (хозяйствами).

Изменения, в частности, позволят учесть практику работы заводов по воспроизводству кеты на искусственных водотоках (выпускают молодь кеты непосредственно в морские воды). На Итурупе уже три таких предприятия, в проекте – еще одно, рассказал исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

Действующие правила рыболовства не позволяют устанавливать дополнительные невода, а также использовать закидные невода. Кроме того, из-за отсутствия базового водоема невозможно применение рыбоучетных заграждений. В результате возникает проблема, как избежать значительных скоплений производителей кеты на небольших участках морской акватории перед сбросным каналом ЛРЗ и возможной массовой гибели рыбы, прокомментировал собеседник. «Таким образом, задача по внесению изменений в правила имеет для нас большое значение», – добавил исполнительный директор АЛРЗ.

Он напомнил, что в 2014 г. предлагалось для оперативного решения вопроса с организацией кетовой путины предусмотреть новую меру регулирования отдельным приказом. Однако он так и не вышел. Теперь есть возможность внести изменения по добыче кеты на Итурупе вместе с другими поправками в правила рыболовства.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>