Минсельхоз опубликовал новые ветеринарные правила для аквакультуры

17 мая 2021 15:33

Минсельхоз выпустил новые ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 и действует до 1 сентября 2027 года.

Они утверждены приказом Минсельхоза от 23 декабря 2020 г. № 782. Документ официально опубликован 14 мая 2021.

Новые правила устанавливают для физических и юридических лиц требования к условиям содержания рыб и других водных животных. По закону об аквакультуре, искусственно созданная среда обитания - это водные объекты, участки континентального шельфа, исключительной экономической зоны РФ, сооружения, где разведение и (или) содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляются с использованием специальных устройств и (или) технологий.

Особое внимание в правилах уделено дезинфекции.

В правилах прописано, что при поступлении в аквахозяйство новых рыб их надо держать на карантине не менее 30 суток. Также указано, в каких случаях карантинирование можно не проводить. Например, при комплектовании стада здоровыми рыбами, которые вывезены с обособленного производственного участка.

Лабораторные исследования рыб предписано проводить не реже 4 раз в год, если они содержатся на обособленных производственных участках, на необособленных – 2 раза в год.

Правила распространяются и на сферу искусственного воспроизводства. Требования не затрагивают водных животных, не включенных в перечень сельхозпродукции, утвержденный распоряжением правительства от 25 января 2017 г. № 79.

Источник: © Fishnet.ru по данным приказа

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>