Минсельхоз предлагает изменить правила проведения экспертиз ГМО для кормов

13 мая 2021 12:40

Минсельхоз предлагает внести изменения в методику проведения экспертиз биобезопасности генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных.

Проект приказа об этом размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили в Минсельхозе, основное новшество проекта – исключение повторных идентичных исследований по оценке биологической безопасности такой продукции.

  • «Для осуществления Россельхознадзором государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных (ГМК), необходимо предоставить заключение о результатах биологической безопасности ГМО с протоколом испытаний. Регистрация ГМО на корма не возобновлена до сих пор из-за требований к заявителю о проведении повторных идентичных исследований по оценке безопасности ГМО, которые уже были проведены в российских научных организациях с целью регистрации ГМО для одного вида применения (пища)», – разъяснили в ведомстве и добавили, что для регистрации необходимо провести еще одно исследование для другого вида применения – корма для животных.

В Минсельхозе уточнили, что производители ГМ-кормов выступают против повторения одних и тех же исследований.

Кроме того, эксперты обратили внимание на этический момент исследований с использованием лабораторных животных. «Например, в Европейском союзе существует документ, регламентирующий лабораторные исследования с использованием животных, а также есть специальная комиссия, определяющая целесообразность проведения исследования с использованием животных», – уточнили в ведомстве.

Предлагаемые проектом изменения позволят заявителям не проводить повторные исследования биологической безопасности ГМО.

  • «В результате принятия изменений в методику Россельхознадзор сможет провести необходимый качественный и количественный анализ испытаний ГМО, проведенный научно-исследовательской лабораторией, аккредитованной в соответствующей области для другого целевого назначения (пища), что позволит Россельхознадзору осуществить государственную регистрацию ГМ-кормов без проведения повторных исследований биологической безопасности ГМО», – говорится в сводном отчете к проекту.

Предложенная методика устанавливает:

– испытания биологической безопасности ГМК для сельскохозяйственного назначения;

– порядок оформления заключений о результатах исследований, составляемых на основании протоколов испытаний; – требования к документам и данным, предоставленным для проведения исследований;

– порядок осуществления анализа предоставленных документов и данных.

Также в проекте указаны виды исследований, их количественные и качественные показатели, необходимые для подтверждения отсутствия негативного воздействия ГМК на жизнь и здоровье животных и окружающую среду.

Для получения результатов экспертиз биологической безопасности о возможности выпуска ГМК в окружающую среду потребуется не менее 180 дней в случае проведения испытаний на двух поколениях лабораторных животных или не менее двух лет при проведении испытаний на трех и более поколениях лабораторных животных.

Ранее Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт порекомендовал владельцам домашних животных переходить на отечественные корма, поскольку в России «есть законодательство, по которому, если производитель использует генно-модифицированные составляющие в кормах, он должен эти корма зарегистрировать как содержащие генно-модифицированные компоненты». Глава ведомства добавил, что из-за содержания незаявленных ГМ-компонентов запретили поставки кормов для домашних животных из Нидерландов, Испании и США. Получили предупреждения производители из Канады и стран Евросоюза.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>