Минвостокразвития готовит кардинальную реформу аквакультуры

14 августа 2017 17:07

В округе будет создана открытая база данных о морской акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, доступной для осуществления морской аквакультуры. Соответствующий проект постановления подготовило Минвостокразвития.

База данных будет доступна на безвозмездной основе неопределенному кругу лиц. Для этого 12-мильная зона Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна будет поделена на равные участки площадью 100 га каждый, им присвоят условный идентификационный номер и укажут географические координаты четырех точек углов, а также статусы «разрешено» или «запрещено» для каждого такого участка.

Также предлагается исключить разделение рыбоводных участков, расположенных в водных объектах, прилегающих и не прилегающих к территориям муниципальных образований. То есть полномочия субъектов Федерации перейдут территориальным управлениям Росрыболовства.

Свои новации Минвостокразвитие обосновывает несовершенным порядком и правилами формирования и предоставления в пользование рыбоводных участков, из-за чего привлечения частных инвестиций в создание крупных хозяйств морской аквакультуры (марикультуры) просто нет. Также сдерживающим фактором является отсутствие специализированной инфраструктуры и технологий, в том числе по выращиванию молоди гидробионтов, переработки объектов морской аквакультуры, что обусловлено низким спросом на них.

Источник: Konkurent.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>