Может ли увеличение добычи веслоногих рачков сократить зависимость аквакультуры от сои

17 января 10:54

Команда исследователей Норвежского университета науки и технологий разрабатывает основы индустрии устойчивого вылова веслоногого рачка для нужд аквакультуры, и, прежде всего, для флагмана отрасли – разведения лосося. Портал ознакомился со статьей Гуро Кулсет Меракероса, опубликованной Норвежским университетом науки и технологий, о зарождающейся новой кормовой отрасли для рыб в аквакультуре.

В море рыбы питаются видами, стоящими ниже в пищевой цепи. Могут ли эти же самые виды составить основу новой кормовой отрасли, снабжающей сектор рыбоводства? «Это вполне реально. Такая отрасль позволит снизить потребность в импорте сои», — говорит Ингрид Эллингсен, научный сотрудник Норвежского университета науки и технологий (SINTEF). Такая отрасль позволит снизить потребность в импорте сои.

Давайте проведем простое сравнение. В дикой природе животные либо питаются травой и другими растениями, либо охотятся на более мелких животных. Фермеры, с другой стороны, кормят своих домашних животных пищей, которую сначала собирают, а затем обрабатывают, но зачастую она основана на том же сырье, что доступно диким животным.

Мы также можем применить аналогию к одомашненным морским видам. Кажется очевидным, что нужно начать искать источники корма для лосося в море, где рыба питается естественным образом. Однако в настоящее время большая часть корма для лосося основана на импортных сельскохозяйственных продуктах, таких как соя.

«Растущее население планеты необходимо кормить, поэтому мы не должны кормить животных пищей, которую могут съесть люди, — утверждает Эллингсен. - Вместо этого мы должны получать сырье для корма для рыб из других звеньев морской пищевой цепи, таких как копеподы или веслоногие рачки».

Однако, то, что звучит просто, на самом деле таковым не является. Мы слишком мало знаем о потенциально влиянии промысла видов, которые в настоящее время практически не эксплуатируются, на морские экосистемы.

Вот почему Эллингсен и ее коллеги из SFI Harvest (центра научно-обоснованных инноваций) работают над устранением этого серьезного пробела в знаниях. Ее расчеты показывают, что во всем Мировом океане объемы биомассы в так называемой мезопелагической зоне на глубинах от 200 до 1000 метров огромны. Однако мезопелагические популяции относятся к числу наименее изученных компонентов биоморской экосистемы.

Ева Чаморро Гарридо — доктор философии и студент Арктического университета Норвегии и проводит исследования C. finmarchicus в сотрудничестве с Ингрид Эллингсен.

«Жизненный цикл копепод C. finmarchicus составляет один год, — объясняет Гарридо. - Особи вылупляются весной и проводят лето в верхней части толщи воды, где много пищи. Однако, поскольку здесь больше света, чем на больших глубинах, копепод легче заметен для видов, которые могут охотиться на него. Похоже, что C. finmarchicus снижает этот риск, поднимаясь ночью в толщу воды для кормления, а затем перемещаясь на большую глубину в течение дня. С приближением осени он мигрирует вертикально на еще большую глубину и впадает в форму спячки (диапаузы) до весны, во время которой питается запасами пищи, накопленными в жировом мешке. Затем он возвращается на меньшую глубину, размножается и умирает», — объясняет Гарридо, добавляя, что поведение вертикальной миграции, по-видимому, отклоняется в регионах, где наблюдается полуночное солнце. «Похоже, что в таких районах доступ к пище является наиболее важным фактором, определяющим вертикальные движения копепод», — говорит она.

В норвежской экономическое зоне копепод Calanus finmarchicus  является одним из мезопелагических видов. Это крошечное существо - часть зоопланктона, который океанскими течениями переносится на север вдоль побережья Норвегии, а затем дальше на север, в арктические воды. Он является важным компонентом рациона промысловых популяций рыб, таких как треска, минтай и скумбрия.

Жирнокислотный состав C. finmarchicus может превышать 60%. Таким образом, веслоногий рачок потенциально представляет собой фантастический кормовой ресурс. Но как мы можем использовать этот потенциал? И что ждет нас в будущем?

«Коммерческий промысел C. finmarchicus ведется сегодня, но квота на вылов составляет менее десяти тысячных предполагаемой биомассы этого вида в Норвежском море, — говорит Эллингсен. - Нам нужно больше данных, прежде чем мы сможем узнать, является ли устойчивым извлечение большей доли биомассы».

Как и у других мезопелагических видов, качество корма копепод начинает быстро ухудшаться, как только их поднимают на борт судна. Активные ферменты запускают процесс распада жирных кислот, который необходимо остановить, если сырье сохраняет свои качества потенциального корма для рыб. Замораживание улова является обычной практикой, но центр SFI Harvest экспериментирует с разработкой более эффективных и менее энергозатратных технологий.

Тем, кто хочет добиться успеха в эксплуатации морских копепод, необходимо знать, где и когда эти животные, скорее всего, будут найдены, и это частично зависит от движений океанских течений. Именно здесь на помощь приходит работа Ингрид Эллингсен и Евы Чаморро Гарридо, предлагающая передовые модели, описывающие физику и биологию морской среды.

«Нашу модель можно использовать для прогнозирования того, где мы найдем лучшие возможности для коммерческого улова с минимальным расходом топлива. Горизонтальные течения в океанах очень сильны, и копеподы не могут плыть против них или пересекать их, — объясняет Эллингсен. - Итак, в первую очередь мы можем предсказать, что их будут нести преобладающие течения. Однако вертикальные течения менее сильны, и, поднимаясь и опускаясь в толще воды, копеподы все равно могут влиять на свои модели миграции».

Гарридо работает над составлением базы данных, которая позволит модели отобразить как географическое, так и глубинное распределение веслоногих ракообразных. Эти данные получены в результате отбора проб на разных глубинах и лазерных измерений.

«Мы пока не знаем, будет ли экологически устойчивым увеличение квот на вылов копепод, — говорит Эллингсен. - Однако, если мы обнаружим, что ответ «да» и что мы можем безопасно эксплуатировать этот ресурс, рыболовным судам нужно будет знать, где найти улов. Наша модель может быть использована для прогнозирования того, где мы найдем лучшие возможности для коммерческого улова с минимальным расходом топлива. При этом это может способствовать возможному расширению промысла веслоногих раков, который является экологически и коммерчески устойчивым».

Норвежский сектор аквакультуры планирует достичь годового объема производства в пять миллионов тонн к 2050 году. Для этого потребуется шесть миллионов тонн сухих кормов. Если мы хотим предотвратить рост импорта сои, 75% белка в будущих кормовых материалах должно будет поступать из пока неизвестных или неиспользованных источников. Копеподы могут стать ключевой частью решения.

Источник: agroxxi.ru, Norwegian University of Science and Technology. Автор: Гуро Кулсет Меракерос.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>