Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз

12 апреля 2017 15:07

В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках Тулома и Кола наблюдалась массовая гибель атлантического лосося.

Результаты исследований выявили причину ЧП: рыба погибла из-за заболевания — ульцеративного дермального некроза. В 2015 году погибшей рыбы было почти в 4 раза больше, чем в 2016-ом, но наблюдения будут продолжаться не только в текущем году, но и в следующих. Ситуация стала предметом обсуждения на международной встрече ветеринарных служб Норвегии, Финляндии, России, Карелии.

В своих докладах специалисты сообщали о похожих ситуациях, происходящих в реках Финляндии и Швеции. Гибель лосося был зафиксирован и в других территориях годом ранее, но по сравнению с 2014 годом численность погибшей рыбы значительно сократилась.

В рамках эпизоотического контроля в реках Кольского полуострова утвержден план. Он ориентирован на отбор пробы для исследований- это вода, грунт, сама рыба. Специалисты отметили, что ранние исследования помогут выявить распространение опасных заболеваний у атлантического лосося на самых ранних стадиях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>