На новой фабрике в Мурманской области будут производить смолт лосося

10 октября 2018 10:21

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
12 октября 2018 12:14
Может кто сможет ответить на вопросы:

1. Зачем РРК приобрело в собственность несколько Норвежских смолтовых заводов? 

2. Почему раньше о возможностях собственного воспроизводства семги у нас даже речь не шла?

3. Кто является противником Российского независимого производства семги?

4. Есть ли у РРК гарантии по вдруг появившимся технологиям выращивания семги или это согласованный совместный с кем то проект или наша наука получила конкретные результаты своих многолетних исследований?

5. Может возможно ожидается великий международный скандал на этой почве?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>