Научные исследования в области аквакультуры объединила общая программа

23 марта 2016 09:03

Исследования в области аквакультуры будут координироваться «Программой научного обеспечения развития аквакультуры в Российской Федерации». Документ объединил действующие исследования подведомственных Росрыболовству научных институтов и план новых необходимых работ в этой сфере. Об этом сообщает Росрыболовство.

Главной целью выполняемых работ является усиление непосредственного участия науки в обеспечении роста производства продукции аквакультуры. Планируемые результаты ориентированы на создание практических руководств, инструктивных, методических и нормативных документов, предназначенных, в первую очередь, для использования в хозяйствах аквакультуры и смежных областях.

В основе Программы лежит новый организационный подход, который объединяет имеющейся потенциал отраслевых НИИ для проведения совместных исследований в рамках приоритетных проектов. Это позволят скоординировать работы, исключить их дублирование, рационализировать использование кадрового, приборного и экспериментального обеспечения. Помимо значимого сокращения сроков проведения исследований весь комплекс планируемых мероприятий оптимизирует использование бюджетных средств.

Приоритетные проекты Программы делятся на две основные группы. Первая группа включает проекты, имеющие универсальный характер и касающиеся всех регионов. К ним относятся проекты по охране здоровья рыб, кормам и кормлению, искусственного воспроизводству водных биоресурсов.

Во вторую группу входят работы по повышению продуктивности систем выращивания традиционных объектов аквакультуры – карповых и осетровых видов рыб, селекционные и генетические исследования, работы по криоконсервации. Также включены исследования по разработке полноцикловых технологий выращивания таких перспективных объектов, как сиговые виды рыб, судак, морские рыбы (кефали и камбалы), устрицы и крабы. Особое место занимает проект создания системы генетического мониторинга молоди осетровых рыб, выпускаемой в Волгу и Амур. Его результаты позволят достоверно оценить роль искусственного воспроизводства и каждого из действующих осетровых рыбоводных заводов в пополнении природных популяций, создать основы для системы контроля законности происхождения продукции из осетровых рыб, а также объективно усилить позиции Российской Федерации при решении вопросов международного характера, связанных с эксплуатацией совместных запасов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>