Наземные лососевые фермы могут составить конкуренцию традиционным морским

10 марта 2015 11:22

Лосось, выращиваемый на закрытых наземных фермах, в перспективе может составить серьезную конкуренцию традиционному для Норвегии методу разведения этой рыбы на морских фермах. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Такое заявление сделал руководитель консалтинговой компании NLK Кьелл Бьёрдаль, выступая на конференции в рамках проходящего в Бергене Североатлантического форума по морепродукции.

По мнению Бьёрдаля, ранее занимавшего пост руководителя компании Ewos (производитель кормов для рыбы), норвежская аквакультура может в будущем столкнуться с той же проблемой, с которой сейчас столкнулась нефтяная промышленность страны – рост расходов на производство снижает его конкурентоспособность и сводит рентабельность работы к минимуму. Как отметил Бьёрдель, за последние 10 лет стоимость выращивания лосося в Норвегии выросла на 60 процентов, но при этом стоимость кормов возросла только на 25%. То есть, рост себестоимости в большей степени обусловлен повышением сопутствующих расходов, что свидетельствует о снижении эффективности производства.

В этих условиях выращивание лосося на закрытых наземных фермах может в перспективе создать реальную конкуренцию традиционному разведению лосося на морских фермах. Сейчас наземные рыбные фермы довольно затратны, поскольку используют огромное количество воды и энергии, чтобы обеспечить проточность воды. Однако в случае дальнейшего роста стоимости производства в традиционной аквакультуре ее преимущества перед наземной могут быть сведены к минимуму, учитывая также, что наземные фермы обладают двумя серьезными достоинствами – их можно размещать максимально близко к потребителю и при этом закрытое производство обеспечивает защиту от болезней и не зависит от погодных условий.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>