Новосибирские рыбоводы намерены создать свою ассоциацию

В Новосибирской области подвели первые итоги реализации программы развития товарного рыбоводства. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Вести.

Компенсировали часть затрат рыбопитомникам, выпустили больше мальков в реки, выловили больше рыбы. Это первые результаты. Но хватает и проблем. Дефицит кадров, развитие отрасли тормозит отсутствие правовой базы. 

Константин Канашков, председатель совета региональной общественной организации по разведению водных биоресурсов "Аквакультура", рассказал: "Например, человек купил рыбопосадочный материал. Пока везёт до водоема - он собственник. А как только выпустил, юридически он уже не является его владельцем". 

Еще один парадокс - выращивать и вылавливать рыбу в промышленных масштабах можно. А организовать здесь же платную рыбалку - нельзя. От браконьеров нужно отбиваться самостоятельно. 

Александр Куликов, главный специалист-эксперт отдела сохранения водных биоресурсов Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, отметил: "Пользователь участка должен сам заботиться, организовать охрану, чтобы рыба не ушла". 

И чтобы рыба для нас была по карману. Сегодня, по пути с берега до прилавка карась дорожает с 35-ти до 80-ти рублей. Сазан - с 70-ти до 140-ка. Торговая наценка более ста процентов. Решать и эти, и другие проблемы сообща легче, поэтому рыбоводы Сибири объединяются.

Источник: Вести.Ру
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>