О изменениях в Методике определения объема и видового состава объектов аквакультуры

14 декабря 2015 10:35

О внесении изменений в Методику определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятия из водного объекта в границах рыбоводного участка. Об этом сообщает Сахалино-Курильское теруправление ФАР.

Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует всех заинтересованных лиц о проводимой работе по внесению изменений в Методику определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка (далее - Методика), утвержденную приказом Минсельхоза России от 03.06.2015 № 223.

Указанная Методика используется Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными управлениями при организации и проведении торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры.

В Методике конкретизирован видовой состав объектов аквакультуры в зависимости от минимальной температуры воды в границах рыбоводного участка (Приложение № 1), удельный объем изъятия объектов пастбищной (Приложение № 2) и индустриальной (Приложение № 3) аквакультуры для разных субъектов Российской Федерации и разных типов водных объектов, а также параметры выращивания объектов индустриальной аквакультуры (Приложение № 4).

В августе текущего года, в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 27.07.2015 № 584 "Об организации в Росрыболовстве работы по внесению изменений в методики, классификаторы и справочники, применяющиеся при осуществлении аквакультуры (рыбоводства)", Управлением была организована работа по подготовке и обобщению предложений юридических лиц по вопросу внесения изменений в Методику.

В соответствии с требованиями вышеуказанного приказа, предложения по внесению изменений в Методику были рассмотрены на Ученом Совете ФГБНУ "СахНИРО" 31 августа 2015 года и направлены в адрес ФГБНУ "ВНИРО".

В дополнение Управление предлагает рассмотреть и внести в Методику следующие изменения:

1. Приложение 1 графа "4,1-6,0С" Включить все виды тихоокеанских лососей в строку "Солоноватые воды (1,01-15,00%ᵒ)" и строку "Морские воды с пониженной соленостью (15,01-33,0%ᵒ)"

2. Пункт 2 г) сформулировать следующим образом "Минимальный расход воды за последние 30 лет или за имеющийся период наблюдений, если он составляет менее 30 лет, при выделении рыбоводных участков для осуществления пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей в водотоках (в литрах в секунду (л/с) или в кубических метрах в секунду (м3/с):- в водоводе (водоводах), в случае выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде вне водного объекта (бассейны, каналы, пруды, установки с замкнутой системы водоснабжения, другие выростные сооружения);

- в водотоке, в случае выращивания объектов аквакультуры непосредственно в водном объекте".

3. Добавить пункт, касающийся определения "предельно допустимый (максимальный) объем подлежащих выпуску объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры".

Во избежание нанесения ущерба водным биологическим ресурсам, постоянной или временной (транзитной) средой обитания которых является водный объект или его часть, в границах сформированного на водном объекте рыбоводного участка, предельно допустимый (максимальный) объем подлежащих выпуску объектов аквакультуры определяется региональным научно-исследовательским институтом, подведомственным Росрыболовству, в период формирования границ рыбоводных участков.

4. Приложение 3 строка "Сахалинская область" внести изменения в представленные показатели удельного объема подлежащих изъятию объектов аквакультуры, при выращивании индустриальной аквакультуры:

- Осетр сибирский - 133 т/га х год;

- Стерлядь - 0,3 и 0,5 т/га х год.

5. Приложение 4 строка отсутствуют значения минимальной массы и выживаемости объектов аквакультуры, выращиваемых до вида продукции товарной аквакультуры - "посадочный материал":

Добавить значения (пример):

Тихоокеанские лососи

Выживаемость,%

Минимальная масса, г

горбуша

   

икра

89

0,160

личинка

88

0,180

молодь

85,5

0,280

кета

   

икра

90

0,250

личинка

88

0,300

молодь

85

0,500

Сахалинский таймень

   

икра

80

0,160

личинка

70

0,200

молодь

66

0,500

В целях совершенствования данной Методики, Управление просит всех заинтересованных лиц в срок до 15 декабря 2015 года направить обоснованные предложения по внесению изменения в приказ Минсельхоза России от 03.06.2015 № 223.

Управление обращает внимание, что вносимые предложения должны содержать развернутое текстовое обоснование, конкретные данные по показателям, используемым для определения видового состава объектов аквакультуры, для определения объема изъятия и т.д.

Управление просит направлять предложения для предварительного ознакомления и обобщения по телефону/факсу 8 (4242) 45-67-85 с последующей досылкой почтовым отправлением или сканированного документа на e-mail: office@sktufar.ru. Наши контакты: 693006, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 43-а,

тел/факс: 8(4242) 23-33-26, office@sktufar.ru

тел для справок: 8 (4242) 45-67-85

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>