Опубликован приказ об утверждении порядка переоформления участков для аквакультуры

6 февраля 2015 12:16

Пользователи, имеющие рыбопромысловые участки, выданные ранее в целях рыбоводства, смогут до 2016 года переоформить их на рыбоводные бесплатно и без прохождения конкурсных процедур. Об этом сообщает Росрыболовство.

4 февраля 2015 года опубликован приказ Минсельхоза России от 7 августа 2014 г. № 305 «Об утверждении Порядка заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка» (утвержден Минюстом России 2 февраля 2015 года).

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования – 15 февраля.

Данный документ разработан Росрыболовством совместно с Минсельхозом России в целях реализации Федерального закона от 2 июля 2014 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон об аквакультуре).

Нормативный акт устанавливает процедуру заключения договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которому был предоставлен рыбопромысловый участок для осуществления товарного рыбоводства на основании договора о предоставлении рыбопромыслового участка до дня вступления в силу федерального закона об аквакультуре, то есть до 1 января 2014 года.

Заключить договор пользования рыбоводным участком на оставшуюся часть срока действия договора о предоставлении РПУ можно будет без проведения торгов. Такая возможность предусмотрена в течение двух лет после дня вступления в силу закона об аквакультуре (до конца 2016 года).

Согласно Порядку, если участок расположен на водном объекте и (или) его части, не прилагающей к территории муниципальных образований Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, пользователь должен заключать договор с Росрыболовством. В остальных случаях - с территориальными управлениями Росрыболовства. Предусмотрено также, что границы рыбопромыслового и рыбоводного участка должны совпадать. Для переоформления договора рыбоводному хозяйству необходимо обратиться с заявлением и рядом документов, перечисленных в утвержденном Порядке.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>