Озвучен план развития рыбного хозяйства в Казахстане

Объемы отечественного рынка рыбы и рыбной продукции могут быть увеличены вдвое, с нынешних 66 до 120 тыс. тонн. Об этом сообщил на совещании под председательством премьера Казахстана по развитию отрасли рыбного хозяйства в Атырау министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

"Имеется потенциал увеличения объемов отечественного рынка рыбы и рыбной продукции с 66 до 120 тыс. тонн; рыболовства с 45 до 60 тыс.тонн за счет освоения ресурсов Каспийского моря; рыбоводства - с 7 до 60 тыс.тонн", - сказал М.Мирзагалиев на совещании в Атырау.

Это позволит увеличить объемы экспорта на мировые рынки - в Китай и Россию.

Для достижения вышеуказанных целей будет реализован ряд мер в данной отрасли. В частности, в сфере рыболовства планируется увеличить сроки для вылова рыбы.

"Учитывая, что наши рыбаки на Каспийском море ведут промысел меньше на 11 дней по сравнению с российскими, сроки рыболовства будут увеличены. Кроме того, сроки рыболовства на реке Жайык будут продлены до 15 мая. Соответствующий приказ будет принят в ближайшее время", - отметил глава Минэкологии.

По словам М.Мирзагалиева, данные меры позволят повысить объемы вылова рыбы в весенний период с 7 тыс. тонн до 10 тысяч тонн.

Также планируется наделить территориальные инспекции правом принимать оперативное решение о переносе срока рыболовства в зависимости от природно-климатических условий года. Данная норма включена в проект закона "О туристкой деятельности", который находится на рассмотрении Мажилиса Парламента.

Дополнительной проработки также требует вопрос пересмотра платы за пользование рыбными ресурсами.

"Например, за один килограмм судака у нас бизнес платит 35 тенге, а в России 6 тенге. Положительное решение этих проблем будет большой помощью для бизнеса, в части снижения финансовой нагрузки", - уточнил М.мирзагалиев.

Глава Минэкологии также призвал рассмотреть возможность разрешения рыболовства в ночное время по аналогии с РФ, а также отмену платы для рыбаков за проезд через природный резерват "Акжайык". Стоит отметить, что существующий порядок предусматривает оплату в размере 265 тенге на одного человека в день.

В сфере рыбоводства наблюдается динамика роста. Так, за последние 7 лет объем выращенной рыбы увеличился в 9 раз с 800 тонн до 7 тыс.тонн.

"Для повышения уровня интереса к рыбоводству намечено принять ряд мер. Разрешить размещать рыбоводные хозяйства в водоохранных зонах рек. Это практикуется в соседнем Узбекистане и Кыргызстане, которые успешно используют природные преимущества. Следующее, это изменить механизм расчета оплаты за пользование водными ресурсами для рыбоводства, которые в отличие от орошения, практически всю воду возвращают обратно. Поэтому предусмотреть плату только за потери в виде испарения и фильтрации", - проинформировал министр.

фото: ecogeo.gov.kz

Источник: www.gov.kz
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>