Пензенских рыбоводов ознакомили с изменением законодательства в области аквакультуры

3 августа 2017 09:59

1 августа 2017 года в областном минсельхозе состоялось совещание с представителями отрасли рыбоводства по правовым аспектам регулирования производства товарной аквакультуры.

В начале мероприятия было отмечено, что основным изменением в законодательстве, регламентирующем работу отрасли, станет изменение с 01 января 2018 года на электронную форму оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на уловы водных биоресурсов и объекты аквакультуры.

«Всё сопровождение продукции будет осуществляться ветеринарными документами в электронном виде. С 01 января 2018 года ветеринарные документы будут иметь право выдавать три категории специалистов. Нормативными документами утверждены перечень продукции, ветдокументы на которую могут выдавать неветеринарные специалисты, но при этом указанная продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу; перечень продукции, документы на которую имеют право выдавать ветспециалисты, прошедшие аттестацию; перечень продукции, ветдокументы на которую могут быть выданы только государственными ветработниками», - пояснил заместитель начальника Управления - начальник отдела госветнадзора и ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

Также помимо новых требований законодательства к ветеринарным документам, участники совещания обсудили вопросы подключения рыбоводных организаций к системе «Меркурий». Данная программа предназначена для оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также ведет складской учет продукции.

Кроме того, представители отрасли обсудили вопросы эпизоотической обстановки отрасли рыбоводства. Представители региональной ветслужбы рассказали о существующих болезнях рыб, а также уделили внимание мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение возникновения заразных болезней. Также были озвучены меры на водных объектах предупредительного характера.

Со стороны областного Управления ветеринарии было озвучено, что в последнее время уделяется большое внимание качественной подготовке в части повышения квалификации специалистов по болезням рыб. «На профильное профессиональное обучение по данной тематике, которое проходит на базе учебных заведений других регионов, мы направляем районных специалистов ветслужб», - отметил Александр Котин.

С целью обеспечения эффективной работы отрасли и внедрения вышеуказанных новшеств специалисты региональной ветслужбы обозначили механизм взаимодействия для представителей отрасли рыбоводства с районными ветстанциями и областным профильным ведомством.

Справочно:

В Пензенской области предпринимателями заключено 140 договора о предоставлении рыбоводных участков для организации аквакультуры со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. За первое полугодие 2017 года в Пензенской области объем производства товарной рыбы составил 465 тонн, что на 3% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>