{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Первая рыба, выращенная на микопротеине

10 сентября 11:23

Первая рыба, выращенная на микопротеине, вышла на рынок

В рамках масштабной шведской инициативы по разработке кормов будущего соя и рыбная мука были заменены микопротеином, мидиями и насекомыми, выращенными на отходах лесного хозяйства, океанов и пищевой промышленности страны. Этот проект впервые позволит потребителям приобрести рыбу, выращенную на кормах, содержащих микопротеин.

Микопротеин, полученный путем ферментации, представляет собой не содержащий мяса, богатый белком пищевой продукт, получаемый из встречающегося в природе почвенного гриба Fusarium venenatum .

За инновацией стоят шведская некоммерческая организация Axfoundation, Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU) и 25 партнеров по всей цепочке создания стоимости: от исследователей и фермеров до компаний по производству кормов и продуктов питания.

«Вместе мы доказали, что можно производить корма в промышленных масштабах, используя шведские вторичные водотоки, снижая воздействие на окружающую среду и укрепляя национальную продовольственную безопасность, не жертвуя здоровьем животных и вкусовыми качествами. Это начало важного перехода», — заявил Кристиан Шёланд из Axfoundation, руководитель проекта «Корма будущего для рыб, свиней, птицы и кур-несушек».

Радужная форель, выращенная на шведской рыбоводческой ферме Älvdalslax, стала первой в мире рыбой, выращенной на корме с микопротеином. В состав корма также входят насекомые, преобразующие пищевые отходы в белок, и мидии, снижающие эвтрофикацию Балтийского моря.

В компании Axfoundation заявили, что вместе эти ингредиенты заменят сою и рыбную муку и создадут цикличный корм с белковыми ингредиентами, который оказывает меньшее воздействие на климат, требует меньше землепользования и снижает нагрузку на биоразнообразие.

Инновация в кормах разработана в рамках шведского проекта «Корм будущего для рыб, свиней, птицы и кур-несушек», направленного на сокращение отходов и воздействия на окружающую среду при производстве кормов. Три белковых ингредиента в настоящее время проходят испытания в аквакультуре в Эльвдалене (Швеция), а также будут испытаны в свиноводстве, куроводстве и производстве яиц по всей Швеции в 2025–2026 годах.

«Решения для кругового кормления рыбоводных ферм работают так же хорошо, как и традиционные корма. Корм ​​содержит ингредиенты, более подходящие для рыб, что положительно сказывается на их здоровье, окружающей среде и качестве конечного продукта. Мы надеемся добиться столь же хороших результатов для свиней и птицы», — сказал Андерс Кисслинг, профессор аквакультуры в Шведском университете сельскохозяйственных наук.

Сенсорные исследования, проведённые в Школе гостеприимства, кулинарного искусства и науки о питании в кампусе Грютюттан (Университет Эребру, Швеция), показали, что рыба по качеству не уступает рыбе, выращенной традиционным способом. Показатели роста столь же высоки, что открывает для рыбоводов новые бизнес-возможности и шанс ускорить переход к традиционным методам.

«С точки зрения вкуса мы очень довольны, и спрос у клиентов уже высок. Для нас, рыбоводов, важно внести свой вклад в решение, которое будет выгодно и нам, и окружающей среде», — сказал Андерс Берониус, генеральный директор Älvdalslax.

С сентября 2025 года продукт «Framtidens Fisk» («Рыба будущего») поступит в продажу потребителям через избранные шведские розничные сети, включая Hemköp и Urban Deli, а также в заведениях общественного питания через дистрибьютора Fiskhallen Sorunda.

Ожидается, что продукция от свиней, птицы и кур-несушек, откармливаемых новым циклическим кормом, поступит на столы шведов в 2025/2026 году.

Проект «Корм будущего для рыб, свиней, птицы и кур-несушек» расширяет масштабы более ранних пилотных испытаний кормов для рыб на основе насекомых, чтобы теперь включать дополнительные виды животных и новые источники белка в промышленных масштабах. Партнерами проекта являются: Axfood, Муниципалитет Боден, Cirkulär (производство микопротеина), Ecopelag EF (производство муки из мидий), Ecoloop, Fiskhallen Sorunda, Grönsakshallen Sorunda, Hemköp, Kötthallen Sorunda, Lantmännen (шведский сельскохозяйственный кооператив), Martin & Servera, NovaPro, Plant Protein Production, Ragn-Sells (утилизация отходов). и компания по переработке белка из насекомых в Швеции), Школа гостеприимства, кулинарного искусства и науки о питании Университета Эребру на кампусе Грититтан, RISE Processum, Seaqure Labs, Stjärnägg, Svenska Foder, Urban Deli, Varva, Viking Fågel и Älvdalslax.

Проект софинансируется Vinnova, шведским инновационным агентством.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>