Порядок госэкоэкспертизы марикультуры противоречит интересам государства

31 марта 2021 11:03

Госэкоэкспертиза препятствует целевому использованию морских рыбоводных участков, требуя повторного подтверждения целесообразности занятия на них аквакультурой.

Как сообщалось ранее, Приморский край в рамках региональной недели посетил депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский. Парламентарий вчера провел рабочую встречу с представителями марикультурного бизнеса по вопросу проведения Росприроднадзором государственной экологической экспертизы, которая, по мнению отраслевого сообщества, является одним из административных барьеров, а также посетил предприятие морской аквакультуры на юге Приморья.

В ходе посещения марифермы Виктор Пинский осмотрел выращиваемые в морской акватории гидробионты, побывал в производственных помещениях для выращивания молоди, ознакомился с особенностями и спецификой марикультурной деятельности, встретился с трудовым коллективом.

По мнению Виктора Пинского, озвученного им по итогам визита на предприятие, вопрос с государственной экологической экспертизой непростой и требует детальной проработки. Однако уже сейчас заметно несоответствие положений федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» в части проведения государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности.

Так, государство отдает через проведение торгов в пользование бизнесу морские рыбоводные участки. Оно уже определило, что целевое использование этих участков – выращивание объектов аквакультуры. Государственная экологическая экспертиза проводится после того, как с пользователем рыбоводного участка заключен договор. Но, в случае непрохождения госэкоэкспертизы, заниматься марикультурной деятельностью он не сможет. Это противоречит интересам государства, которое дало бизнесу эти участки именно для целей марикультуры, их развития, увеличения налоговой и социальной отдачи, роста трудозанятости и т.д.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>