Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза

14 июня 2017 16:46

В Иркутской области с 2012 года производство товарной рыбы увеличилось более чем в три раза. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев на заседании Территориального рыбохозяйственного совета при Правительстве Иркутской области. В 2016 году выращена 71 тонна товарной рыбы и 57 тонн икры и молоди. В общем объеме продукции аквакультуры 70% составляет лососевые (форель), 20% карповые, 7% осетровые и 3% сиговые (пелядь).

Однако, отметил Николай Дмитриев,  темпы увеличения объемов производства необходимо наращивать. В связи с чем министерство сельского хозяйства Иркутской области ведет планомерную работу по формированию рыбоводных участков на территории области. По состоянию на 1 июня 2017 года в области уже насчитывается 34 рыбоводных участка, причём 19 из них посредством аукциона переданы в пользование на 25-летний срок.

Правительством Иркутской области предпринимаются меры по стимулированию развития отрасли товарной аквакультуры в регионе. Разработана и реализуется подпрограмма «Развитие аквакультуры в Иркутской области», которая интегрирована в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В рамках подпрограммы оказывается господдержка на уровне региона сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции на собственной базе или на рыбоводных участках, выделяемых на развитие товарного рыбоводства. Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов по развитию товарной аквакультуры, возмещение части затрат на приобретение икры и молоди для зарыбления водных участков, кормов и их компонентов.

– Между тем выполнению показателей отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» видится в развитии индустриальных производств – рыборазводных заводов, способных давать в достаточном количестве рыбопосадочный материал для зарыбления водных объектов и осуществлять в промышленных масштабах производство рыбной продукции, – отметил Николай Дмитриев.

Научными исследования, которые проводил Иркутский государственный университет, было установлено, что кормовая база только Братского водохранилища позволяет ежегодно выпускать в него до 60 млн штук подрощенной молоди ежегодно, в Иркутское и Усть-Илимское водохранилища – до 20 млн штук, в пролив Малое Море озера Байкал – до девяти млн штук.

Как отметил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, 28-29 июня 2017 года в Ростове-на-Дону под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоится Всероссийское совещание, где будут обсуждены состояние и перспективы развития товарной аквакультуры до 2030 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>