Река Таранай останется рыбной

13 октября 2014 11:29

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область посетил Таранайский лососевый рыборазводный завод. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.

Предприятие получило свое название от одноименной реки. Слово Таранай – айнское и в переводе означает «рыбная река». Рыбоводный завод был построен еще в 1923 году в окрестностях р. Таранай, впадающей в Анивский залив.

Еще в тридцатые годы река была кетовой. Уловы тогда достигали до 760 тонн. В шестидесятые здесь успешно продолжался промышленный лов. Однако изменение гидрологии реки, загрязнение, перелов в прошлом и мелиорация свели до минимума численность рыбы. Критическое положение сложилось в целом в отношении запасов кеты юго-восточного района Сахалина.

Реконструкция 1974 года и значительный опыт по биотехнике лососеводства позволили достигнуть результатов выхода покатников от заложенной икры до 93-95%. За счёт строительства второго цеха-питомника расширились производственные площади, выпуск молоди достиг 42 млн. штук.

На сегодняшний день производственная мощность рыбоводного предприятия по выпуску тихоокеанских лососей составляет 37,5 млн. штук, в том числе 15 млн. молоди кеты и 22,5 млн. горбуши.

По итогам посещения директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что Таранайский рыбоводный завод – это сложный комплекс производственных и вспомогательных блоков. Он оснащён современным рыбоводным оборудованием и его работа позволяет поддерживать запасы лососевых в бассейне залива Анива.

Источник: Минсельхоз
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>