Российская компания одна из самых эффективных в мире

7 апреля 10:58

6 апреля 2021 года ПАО «Русская Аквакультура», крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявила данные финансовой отчетности за 2020 год, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). 

Компания занимается выращиванием лосося в Баренцевом море в Мурманской области.  Согласно данным, опубликованным на сайте компании, выручка снизилась с 97,5 млн евро в 2019 году до 92,4 млн евро в прошлом. Также уменьшилась операционная прибыль с 42,2 млн евро до 36,5 млн евро.

EBIT компании в пересчете на единицу продукции составила 2,2 евро за килограмм. Это ставит «Русскую аквакультуру» на второе место по эффективности производства среди 22 мировых лидеров выращивания лосося.  

Компания продемонстрировала небольшое снижение объемов продаж в результате отложенного начала сезона вылова в 2020 году из-за не по сезону холодной весны и лета. Из-за этого вылов частично перенесен на 2021 год, что отразилось на росте биологических активов, который достиг рекордного уровня. Цены продаж увеличились в среднем на четыре процента.

Заключены прямые контракты на поставку с ведущими сетями и переработчиками. Кроме того, был запущен новый бренд «Inarctica» для ультра-свежей рыбы.

«Несмотря на спад на мировом рынке лосося на фоне пандемии и сложных климатических условий, мы добились хороших операционных и финансовых результатов и укрепили основные принципы компании, открыв путь для будущего роста», - сказал генеральный директор компании Илья Соснов.

Компания получила 2 новых рыбоводных участка (губа Питькова и Тюва Губа). Размер инвестиций превысил 1,8 млрд. рублей. Приобретен опцион на увеличение до 100% доли в перерабатывающем заводе (компании ООО «Три Ручья» и ООО «Мурманрыбпром»)

В марте 2021 года были успешно размещены трехлетние облигации на общую сумму 33 миллиона евро со ставкой купона 9,5 процента годовых. 55% выпуска облигаций выкупили российские розничные инвесторы. По результатам первого полугодия 2020 года впервые за 10 лет были выплачены дивиденды в размере 5 рублей на акцию.

Компания планирует довести производство до 35 тыс. тонн к 2025 году.

Подробнее: «Русская Аквакультура» объявила финансовые результаты за 2020 год по МСФО

{{countTopicsText}}
Ника
7 апреля 15:26

С учётом, что семга уже раскручена норвежцами на нашем рынке, а сами они под нашими санкциями, проблем со сбытом не будет. Можно и нужно увеличивать производство. Несмотря на цены, это самая востребованная рыба.

Респект за эффективность на мировом уровне.

Алёна
8 апреля 13:35
Если бы не было крупного провала, из-за гибели рыбы от лососевой вши в 2015 году, то возможно они были бы еще выше.
Сухов Вячеслав Юрьевич
8 апреля 14:47
В других странах, например в Норвегии, очень высокая стоимость лицензий на аквакультуру. Эта стоимость переносится компаниями на цену готового продукта, не сразу конечно, а по частям. У нас, вроде бы, до лицензий пока не додумались.
Но не будем им подсказывать :-))
Борис
9 апреля 14:12
С Норвегией и Чили в любом случае тягаться нереально - у нас мало участков, если в открытое море не выходить.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>