Руководитель Росрыболовства и врио главы Республики Карелия обсудили вопросы развития аквакультуры в регионе

5 июня 2017 11:37

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артуром Парфенчиковым на площадке Петербургского международного экономического форума-2017.

Основной темой беседы стали вопросы развития аквакультуры в республике, в частности, обсуждалась возможность увеличения объема субсидирования товарного рыбоводства. Как отметил Артур Парфенчиков, товарная аквакультура является приоритетным направлением рыбохозяйственного комплекса Карелии. По итогам 2016 года карельские рыбоводы произвели более 14,7 тыс. тонн товарной рыбы и 6,5 тыс. тонн посадочного материала, показатели по всему Северо-Западному федеральному округу составили 37,2 тыс. тонн и 7,14 тыс. тонн соответственно. На территории Карелии реализуются два инвестиционных проекта по производству рыбных кормов локального и регионального значения, которым необходима господдержка. Как отметил врио главы республики, в дополнительном субсидировании нуждаются и действующие рыбоводные предприятия.

Руководитель Росрыболовства отметил значимость вклада карельских рыбоводов в импортозамещение в области лососевых и потенциал наращивания объема производства товарной аквакультуры на территории республики. Субсидии на 2017 год уже распределены Правительством России: из 372,5 млн рублей Республике Карелия доведены 12,6 млн рублей. Илья Шестаков напомнил, что по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил по результатам первого полугодия представить предложения по увеличению бюджетных ассигнований на поддержку и развитие рыбоводства. В связи с этим Республика Карелия может подготовить и направить в Росрыболовство аргументацию по выделению дополнительных средств. Глава Агентства также обратил внимание на другой источник финансирования – компенсационные мероприятия, которые должны осуществлять организации, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Активизировать деятельность в этой области, повысить контроль за выполнением компенсаций совместно с Северо-Западным территориальным управлением вполне по силам региональным властям.

В ходе встречи Илья Шестаков и Артур Парфенчиков обсудили состояние промысловых запасов, меры по их сохранению и восполнению, в том числе усиление борьбы с браконьерством.

По итогам диалога принято решение провести расширенное совещание в Петрозаводске по всем актуальным вопросам рыбохозяйственной отрасли республики с участием специалистов научных институтов, отраслевого бизнес-сообщества, промышленных предприятий.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>