Русские рыбоводы поставляют собственное оборудование

20 марта 2021 19:20

Российская отрасль аквакультуры в значительной степени зависит от импортного оборудования. По словам Владислава Воротникова, сильная зависимость России от импортного рыбоводного оборудования, вероятно, изменится, поскольку пандемия Covid-19 спровоцировала обесценивание рубля и, как следствие, сделала любую импортную продукцию менее доступной.

По оценкам Федерального агентства по рыболовству, за первые девять месяцев 2020 года производство аквакультуры в России составило 238 000 тонн, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стране официально зарегистрировано 13 200 рыбоводный хозяйств, около 60% из которых - мелкие предприятия со скромными потребностями в оборудовании. По сообщению агентства, в 2020 году в садках было выращено только 16,1% продукции.

«Российский бизнес закупает технологии, оборудование и маточное стадо за рубежом, в первую очередь в Норвегии - ближайшей к нам стране, с которой у нас [прочные] партнерские отношения», - сказал заместитель руководителя Агентства Василий Соколов, комментируя зависимость отрасли от импортного аппаратного обеспечения. Он добавил, что российские власти ожидают, что норвежские предприятия будут все больше инвестировать в локализацию некоторых производственных мощностей в России.

Василий Соколов прогнозирует, что в ближайшие годы Россия будет испытывать значительную потребность в импортном рыбоводном оборудовании и сырье. По его словам, ожидается, что спрос на корма для лосося в 2021 году достигнет 200000 тонн, а в 2030 году вырастет до 400000 тонн благодаря значительному росту производства лосося в стране.

Острая нехватка качественного оборудования в России рассматривается как один из факторов, сдерживающих рост российского сектора аквакультуры.

Это стало серьезной проблемой для Русской аквакультуры в начальный период пандемии коронавируса. Она вынуждена импортировать маточное стадо, корма, оборудование и полистирол и была обеспокоена тем, что поставки могут быть остановлены, по словам Ильи Соснова, генерального директора Russian Aquaculture, добавив, что поставки импортных товаров, к счастью, не пострадали.

С начала пандемии курс рубля упал на 20%, что сделало все импортные товары более дорогими на российском рынке. В то же время отмечается рост внутреннего производства.

Несмотря на жалобы рыбоводов, российские производители оборудования постепенно замещают импортное на внутреннем рынке, сказал Николай Белковский, директор поставщика рыбоводного оборудования Salmo Ru.

«В настоящее время крайне сложно оценить долю импортного оборудования на внутреннем рынке. Сомневаюсь, что эти данные можно найти где-нибудь. Несомненно, доля российского оборудования растет, особенно в некоторых товарных категориях», - сказал он.

«Например, значительная часть аэрационного оборудования для прудов и бассейновых ферм - по моим оценкам, более 50% - производится нашей компанией. Мы неуклонно наращиваем наши мощности и замечаем явный рост рынка. "садковые фермы в последнее время тоже российского происхождения. В этом сегменте лидером является Luxsol - поставка сетей и других комплектующих", - добавил Николай Белковский.

Он сообщил, что все типы барабанных фильтров для рециркуляционных систем аквакультуры производятся в России сочинской компанией «Фиштехно».

«По некоторым товарным категориям более сильные позиции на рынке имеют импортные товары. Это рыбопогрузчики, сепараторы, аналитическое оборудование, контейнеры для перевозки рыбы», - добавил он.

Salmo Ru не заметила никакого влияния пандемии на спрос на оборудование для рыбоводства в России, а девальвация рубля привела к проблемам для компаний, полагающихся на импортное оборудование.

«Все виды товаров требуют обслуживания и обновлений, которые должны выполняться с учетом условий местной промышленности. Таким образом, в этой области у местных компаний есть большое преимущество», - сказал он.

Все большее количество российских компаний совершенствует производство систем рыбоводства. Кронштадский морской завод недавно инвестировал 120 миллионов рублей (2 миллиона долларов) в производство полуавтоматических линий для потрошения рыбы с использованием технологий, предоставленных норвежской компанией PE Bjordal AS. Сообщается, что это развитие было одобрено рыбоводами.

России необходимо избавиться от зависимости от импорта оборудования для рыбоводства, - прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбаков Северного бассейна Валентин Балашов.

Несовершенный рынок

Цена остается основным фактором, определяющим выбор российских потребителей на рынке, сказал Ара Кандалян, директор консалтинговой фирмы Fish Agro.

«Они не понимают, что технологии могут отличаться. Запорожец [заведомо плохая машина советских времен] сильно отличается от мерседеса. В год, когда рыба не растет, или того хуже - она умирает, они звонят, спрашивают, что делать. Я говорю, что корабль отплыл, и вы получаете то, за что платите», - сказал Ара Кандалян.

На рынке, где надежная информация не всегда легко доступна, консультационные услуги пользуются спросом среди рыбоводов в России. Fish Agro проводит вебинары, в которых рассказывается, как построить современную ферму, выбирая лучшее оборудование для систем рециркуляции аквакультуры.

Поставщики оборудования в России также существенно различаются. По словам Ара Кандаляна, есть один поставщик, использующий свои связи на правительственном уровне, чтобы продать аналог «Запорожца» для аквакультуры. Он добавил, что также наблюдается рост новых консалтинговых компаний.

«Совсем недавно появилась одна компания, которая построила ферму, а затем решила продать свой опыт. В этом случае у нас есть угроза распространения плохих технологических рекомендаций, но вряд ли есть какой-либо способ предотвратить это», - сказал он, комментируя это. Остается вопрос, когда рынок может улучшиться.

«На отраслевых выставках все одни и те же лица, поэтому ситуация не изменится в разгар пандемии и падающей покупательной способности населения России», - добавил он.

Замена импорта

«Рынок оборудования для рыбоводства в России стабильно растет, некоторые категории клиентов выбирают отечественное оборудование», - сказал Антон Пельчер, генеральный директор российской компании Aquafermer, занимающейся проектированием и строительством установок для аквакультуры.

«На сегодняшний день мы являемся самой большой командой профессионалов на российском рынке. Наши основные преимущества - это полный перечень услуг и собственное производство. У нас есть все, от проектировщиков до монтажа и обслуживания», - сказал он.

По словам Антона Пельчера, в 2015 году - в году самого глубокого обвала рубля за последнее десятилетие, произошел серьезный сдвиг спроса в пользу оборудования местного производства.

«В настоящее время мы импортируем до 20% оборудования. В сегменте крупных хозяйств импорт по-прежнему занимает доминирующее положение. Похоже, что когда речь идет об инвестициях более 1 миллиарда рублей (16 миллионов долларов) для клиентов, легче доверять широко известным брендам, даже если для этого придется платить больше», - сказал он.

Пандемия, похоже, не оказала большого влияния на российский рынок аквакультуры. Некоторые проекты были заморожены в начале 2020 года, но первоначальный шок быстро прошел, и все работы возобновились через два-три месяца, сообщил Антон Пельчер.

«Рынок постепенно растет благодаря продолжающейся поддержке российской сельскохозяйственной отрасли [правительство считает аквакультуру частью сельского хозяйства], а также глобальной тенденции перехода на современные технологии», - сказал он.

{{countTopicsText}}
Сергей К
22 марта 2021 15:45
Не видно системной работы в этой области. Кто в лес, кто по дрова.

Аксиментьев Павел Васильевич
22 марта 2021 16:30
Согласен. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>