Рыбоводы Ленинградской области вырастили за 1 квартал 2017 года 3,7 тыс. тонн

28 июня 2017 12:46

За 1 квартал 2017 года рыбоводными предприятиями Ленинградской области произведено 3,7 тыс. тонн рыбы: 98% – форели и 2% – прочие виды. Товарной аквакультурой в регионе занимаются 41 хозяйство. В 2016 году объем выращенной рыбы в области достиг 7,56 тыс. тонн. Для сравнения: в 1997 году объем производства товарной рыбы составлял всего 67 тонн.

Рост объема выращивания рыбы связано с технологической модернизацией рыбоводных хозяйств, увеличением их производственных мощностей, а также мерами государственной поддержки аквакультуры, реализуемыми на территории Ленинградской области. Только за 2015-2016 годы в различных районах области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков. По оценкам специалистов ФГБНУ «ГосНИОРХ», в Ленинградской области есть еще 17 участков, пригодных для аквакультуры.

В Северо-Западном федеральном округе перспективно развитие холодноводного пастбищного рыбоводства, базирующегося на выращивании лососевых и сиговых рыб, и садковое форелеводство в озерах.

Одним из наиболее молодых и перспективных рыбоводных хозяйств по производству форели является ООО «Гавань», расположенное на реке Свирь вблизи острова Вязостров в Подпорожском районе Ленинградской области. На рыбоводном участке смонтировано 26 садков, что позволяет выращивать до 550 тонн рыбы в год. К концу 2017 года предприятие планирует достичь объема выпуска в 280 тонн, к концу 2018 года – 450 тонн рыбы в год.

ООО «Гавань» входит в перечень предприятий, курируемых Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, и получает государственную поддержку в виде субсидирования части затрат на приобретение кормов для рыб. Кроме того, предприятие оказывает значительную помощь в улучшении кадрового потенциала отраслевых учебных заведений области, принимая на летнюю практику курсантов Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.

«Сегодня в Ленинградской области существуют все предпосылки для увеличения объемов продукции аквакультуры. В последние годы ведутся работы по расширению видового состава культивируемых в аквакультуре. В качестве объекта товарного рыбоводства с 2009 года введена нельма – один из самых крупных видов сиговых рыб, отличающийся высоким темпом роста в условиях индустриального садкового рыбоводства. Еще один новый объект товарного рыбоводства в регионе – африканский (клариевый) сом. К 90-летнему юбилею Ленинградской области, который состоится в этом году, специалисты ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» завершили работы по выведению новой породы форели, обладающей яркой окраской и содержащей в пигменте большое количество витамина А», – отметил руководитель Северо-Западного теруправления Денис Беляев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>