С появлением у РВУ юга Приморья законных владельцев браконьерские ОПГ активизируют свою деятельность

1 июля 14:45

В соцсетях и СМИ снова может начаться кампания по очернению и дискредитации марикультурной деятельности по воспроизводству и восстановлению популяций ценных видов морских биоресурсов.

Так, согласно информации отраслевых СМИ, в конце июня, впервые после снятия в 2019 году запрета на занятие марикультурой на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) юга Приморского края, на электронных торгах был разыгран первый морской аквакультурный участок.

Рыбоводный участок (РВУ) расположен в бухте Экспедиции Хасанского района Приморья. Участок достаточно большой, его площадь составляет 2,636 тыс. га, занимая значительную часть заповедной бухты. На очереди находятся еще два РВУ в бухтах Новгородская и Экспедиции. Площадь этих участков гораздо меньше первого, аукционы на них уже не за горами и должны состояться 15 июля. У этих участков также появятся законные владельцы.

Бухты Экспедиции и Новгородская залива Посьет всегда являлись негласной вотчиной браконьерских организованных группировок. Силовые и контрольные структуры не раскрывают данные о реальных объёмах браконьерства. Согласно данным Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника, единственного, кто предоставил данные, уровень зафиксированных случаев браконьерства невелик, но здесь надо учитывать фактор охраны заповедником своих рубежей.

Но то, что эти браконьерские группировки существуют – это неоспоримо. Достаточно посмотреть на торговые прилавки владивостокских рынков и магазинов, которые ломятся от камчатского краба, креветки, гребешка и иных ценных видов морских гидробионтов, запрещенных к добыче в приморских водах.

Известный дальневосточный ученый Сергей Масленников в своём интервью в телевизионном выпуске «Вести Приморье» от 30 июня этого года даже привел вопиющий случай, когда в сети супермаркетов "Самбери" продаются живые самки краба с икрой, тогда как их добыча категорически запрещена.

По прогнозам экспертов Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК), сейчас, когда заповедные акватории начинают обретать законных марикультурных хозяев, которые первым делом установят охрану от ННН-промысла, браконьерские группировки не будут сидеть сложа руки, теряя свой бизнес.

Одним из основных методов противодействия, помимо попыток, в том числе и силовых, продолжить ННН-промысел, будет очернение, клевета и дискредитация марикультурных компаний, победивших или претендующих на победу на электронных аукционах на РВУ в границах ООПТ, в средствах массовой информации, социальных сетях, форумах и мессенджерах. Будут использоваться самые грязные и нечестные методы, которые как раз подходят под стать браконьерам.

По мнению Представительства по Приморскому краю АНО НОКПК, в этой ситуации, когда браконьеры не оставят попыток вернуть свой бизнес, необходима консолидация и координация действий всех силовых и контрольно-надзорных ведомств, прежде всего это Погрануправление по Приморскому краю, УМВД России по ПК, Росрыболовство, Россельхознадзор, в предотвращении и пресечении вылова, оборота и реализации незаконно добытой продукции.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>