Спор за 3,5 га земли: нижегородские рыбоводы против властей

21 января 2019 16:32

ОАО «Сормовское рыбоводное хозяйство», заявляющее себя правопреемником Горьковского рыбокомбината, пытается закрепить за собой права на земельный участок общей площадью свыше 3,5 га, который был передан рыбокомбинату ещё в 1987 году. Один из исков, в котором ответчиком выступало правительство Нижегородской области, а истец требовал установить факт владения участком, оставлен без рассмотрения. Решение суда пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Слушания по иску ОАО к министерству имущественных и земельных отношений области о признании права постоянного (бессрочного) пользования на участок и иску министерства к обществу о взыскании свыше 7,5 млн рублей неосновательного обогащения и процентов в рамках одного спора Арбитражный суд Нижегородской области начнёт 30 января 2019 года.

Спор касается земельного участка общей площадью 35 543 кв. м, расположенного на улице Коминтерна, 43А в Нижнем Новгороде. Распоряжением исполнительного комитета Горьковского городского совета народных депутатов за номером 523 5 августа 1987 года он был передан Горьковскому рыбокомбинату на праве постоянного (бессрочного) пользования.

По данным ЕГРЮЛ, ОАО «Сормовское рыбоводное хозяйство» создано 9 декабря 1992 года и находится на Коминтерна, 43А. Основной вид деятельности — искусственное воспроизводство морских биоресурсов. Гендиректор — Владимир Короткий. Он также числится гендиректором существующего с 1993 года ОАО «Топаз», которое в 2000 году выступало соучредителем ликвидированного на сегодня некоммерческого партнёрства «Нижегородский бизнес-инкубатор». Компания «Топаз» совместно с ОАО «Гороховецкий судостроительный завод» (Владимирская область) является владельцем ООО «Опытно-экспериментальный завод «Инвестехмаш» (директор — Павел Короткий).

Помимо этого, Владимир Короткий был соучредителем трёх юрлиц в разные годы, в их числе — предшественник компании «Инвесттехмаш» с идентичным названием, ликвидированный в 2007 году, и два действующих ООО — «Технопарк НН» и «Технопарк» (директор — Павел Короткий, прописка у общества во Владимирской области).

ОАО «Сормовское рыбоводное хозяйство» в сентябре 2018 года сделало попытку закрепить права на земельный участок общей площадью свыше 3,5 га. Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области в дело было привлечено третьим лицом. 17 января 2019 года стало известно, что суд оставил иск без рассмотрения.

Между тем в суде есть не до конца рассмотренный спор по тому же земельному участку. Иск подан вышеупомянутым министерством, которое потребовало взыскать с общества 7 512 734 рубля 29 копеек, в том числе 6 767 070 рублей 5 копеек неосновательного обогащения за период с 24.05.2015 по 25.05.2018 года, 745 664 рублей 24 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за тот же период.

«Ответчиком заявлено встречное исковое заявление о признании за ОАО «Сормовское рыбоводное хозяйство» как правопреемника Горьковского рыбокомбината права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, расположенный по адресу: город Нижний Новгорода, ул. Коминтерна, д.43А, предоставленный в соответствии с решением исполнительного комитета Горьковского городского совета народных депутатов No523 от 05.08.1987 года», — отмечается в определении суда.

Спор начнут рассматривать 30 января 2019 года.

Источник: ИА Regnum
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>