Субсидирование российских рыбоводов начнется с весны

25 февраля 2015 11:16

Правила субсидирования инвестиционных и краткосрочных кредитов в области аквакультуры заработают в РФ с весны текущего года, в ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено по 400-600 миллионов рублей в год, рассказал РИА Новости представитель Росрыболовства.

"Основные моменты проекта правил субсидирования согласованы, ожидаем утверждения документа и рассчитываем, что уже с весны механизм заработает", — сказал собеседник агентства, уточнив, что правила субсидирования направлены на развитие отечественной товарной аквакультуры с целью импортозамещения, снижения зависимости от поставок импортных кормов и посадочного материала.

"Планируется субсидировать кредиты, привлекаемые рыбоводами на оборотные средства (на срок до трех лет) — на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, так и инвестиционные кредиты на срок до 10 лет", — добавил представитель ведомства, уточнив, что на этот год на субсидирование аквакультурных предприятий в федеральном бюджете предусмотрено около 400 миллионов рублей, на 2016-2017 годы — примерно по 600 миллионов рублей в год.

"Проектом правил предусматривается отбор инвестиционных проектов, кредитные договоры по которым предполагается субсидировать. Это обеспечит возможность наиболее эффективного вложения средств федерального бюджета", — пояснил представитель Росрыболовства.

По данным ведомства, в РФ существует большой потенциал развития товарной аквакультуры, однако на данный момент на товарную аквакультуру приходится 3,5% (по 130-155 тысяч тонн с 2011 по 2013 годы) от суммарного объема вылова рыбы (более 4,2 миллиона тонн в год). В мировой структуре добычи водных биоресурсов объем товарного рыбоводства составляет примерно 40%.

Как отмечают в ведомстве, сейчас необходимо решить ряд проблем для дальнейшего развития товарной аквакультуры, например, зависимость отечественных рыбоводов от поставок оборудования, кормов и технологий по импорту. Субсидирование инвестиционных и краткосрочных кредитов направлено на решение этих проблем, подчеркнули в Росрыболовстве.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>