Тысячи тонн гребешка и трепанга вырастили в Приморье|ФОТО

24 октября 2014 11:49

За первые 9 месяцев этого года приморские компании вырастили более 3 тысяч тонн продукции. Это около 2 тысяч тонн гребешка приморского, 473 тонны ламинарии японской, 617 тонн трепанга дальневосточного, 89 тонн тихоокеанской мидии, 5 тонн устрицы и морских ежей, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент в Приморье 56 предприятий, которые занимаются развитием марикультуры. И каждое из них может получить субсидии из краевого бюджета.

В Приморье действует государственная программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы», благодаря которой организации получают существенную поддержку.

В конце 2013 года изменился порядок предоставления субсидий. Теперь субсидии из краевого бюджета могут получить не только организации, занимающиеся приобретением и расселением жизнестойкой молоди гидробионтов, но и те, которые их выращивают в заводских условиях и расселяют на рыбопромысловые участки.

И компании активно пользуются такой возможностью. Например, завод по производству гидробионтов «Биобанк» в Ольгинском районе, сегодня предприятие ведет активную работу по высадке марикультуры. На данный момент с предприятием заключено соглашение о комплексном участии в реализации краевой госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 годы».

«Эта программа предполагает существенную господдержку участникам. Компания получает субсидии на возмещение части затрат на выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях. Общая сумма субсидий составит 3,45 миллиона рублей», - рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Напомним, вопрос развития марикультуры находится под контролем губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. По мнению главы Приморья, марикультура – одна из важнейших отраслей экономики региона.

Источник: Дейта
{{countTopicsText}}
Регулёв Владимир Никитич
24 октября 2014 17:05
Это недостоверная информация. Выдают желаемое за действительное. Выращено 617 тонн трепанга дальневосточного? Это бред! Большинство компаний, занимающихся марикультурой - это "хуторяне", всю продукцию которых можно увезти на такси одним рейсом (по выражению одного специалиста). Для того, чтобы вырастить такое количество трепанга, нужно создавать в море огромное количество искусственных рифов, которых нет даже в "Биобанке", который занимается заводским выращиванием молоди трепанга не менее 5 лет. Мало разместить картинки с трепангом, нужно критически относиться к цифрам.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>