Ученые призывают развивать аквакультуру: водоросли и грязь могут приносить деньги

2 февраля 2015 14:05

В Эстонии весьма слабо развит потенциал аквакультуры, то есть разведения и выращивания водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях. Помочь развить данную отрасль, которая способна приносить деньги, могут ученые. Об этом сообщает Uudised.err.ee.

Под руководством Информационного центра рыболовства вчера прошла конференция, на который рассматривался потенциал роста синей экономики в прибрежных водах Эстонии.

Синяя экономика, или морская экономика — широкое понятие, которое означает все: от судоходства, круизного бизнеса и рыболовства до аквакультуры.

Потенциал первых трех видов хозяйственной деятельности исторически подтвержден, и их развитие будет безусловно продолжено, сказал проектный руководитель Эстонского института исследований будущего при Таллиннском университете Юри Саккеус.

Потенциал аквакультуры, в контексте Эстонии — выращивание водорослей, разведение рыб, например, карпов, использование других ресурсов берега и моря, таких как грязь и тростник - необходимо раскрыть. Особенно многообещающим ресурсом, по словам Саккеуса, являются водоросли.

«Мы знаем, что в плане получения агар-агара у нас уникальные запасы водорослей, которые используются уже на протяжении длительного времени. Например, Est-Agar производит фурцелларан, который мы все знаем как компонент мармелада. И это только один пример того, что можно производить из нашего агар-агара, из наших красных водорослей. Есть и много других возможностей, который сейчас изучаются», - сказал Саккеус.

В первую очередь речь о производстве медицинских и косметических препаратов, добавочная стоимость которых по сравнению с производством пищевых добавок значительно выше.

Проведенное в прошлом году институтом исследование показало, что разведение прибрежных водах Эстонии рыб (опять-таки карпов) было бы слишком затратным. Однако пока еще не проведено достаточное количество исследований, чтобы понять весь потенциал отрасли, который мог бы быть использован предпринимателями. Как показывает опыт Дании, подобное возможно. В этой скандинавской стране производства совместно с учеными систематически проводят подкормку малоценной рыбы, что в итоге начало приносить свои плоды.

Источник: rus.err.ee
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>