Ученые в Барнауле разрабатывают корма для рыб из льняных отходов

29 августа 2017 14:46

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул, Алтайский край) разрабатывают для рыбоводческих хозяйств технологию производства кормов для мальков из отходов льна, сообщил ректор вуза Сергей Землюков.

"Мы стараемся концентрироваться на тех разработках, которые пользуются спросом и будут востребованы. Самим малым предприятиям искать партнеров крайне сложно. Из числа успешных проектов приведу пример нашего предприятия "Ленагро", которое активно работает по продвижению проекта производства кормов для мальков рыб из отходов льна. Эта разработка интересна для рыбоводческих хозяйств", - сказал С.Землюков.

Он отметил, что также ученые вуза работают с "Алтайвитаминами" по проекту на 106 млн рублей. Речь идет о создании новой субстанции, на основе которой выпускается отечественный противоастматический препарат сальбутамол.

"Наши ученые-химики очищают эту субстанцию, за счет чего повышается эффективность препарата. Здесь решается и проблема импортозамещения. С этим проектом мы работаем уже три года, а если бы его заметили раньше, то в настоящие время он бы уже был на рынке", - подчеркнул собеседник агентства.

За последние пять лет в вузе было создано 39 малых инновационных предприятий (МИП). По итогам 2016 года их годовой оборот составил около 67 млн рублей. Более успешные среди них - в сфере сельскохозяйственного производства, защиты для растений, создания новых сортов цветов и кустарников. По словам С.Землюкова, интересны разработки физико-технического факультета в сфере информационной безопасности, они востребованы. Биологи начинают выпускать дезинфекционные препараты, которые востребованы для обработки помещений животноводческих предприятий.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>