В ДФО к 2021 году планируется распределить более 100 тыс. га рыбоводных участков

13 сентября 2018 09:26

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков сообщил, что за два месяца работы электронных аукционов между 25 компаниями распределили порядка 3,8 тыс. гектаров под аквакультуру.

Введение системы электронных торгов на рыбоводные участки позволит к 2021 году ввести в обращение 100 тыс. гектаров акватории в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Об этом на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Ранее сообщалось, что в июле Росрыболовство провело первый аукцион на право пользования рыбоводным участком в электронной форме. На торгах был разыгран участок под марикультуру в Приморском крае - 68,3 га в акватории Японского моря. Торги длились более 18 часов, поступили более 2 тыс. предложений о повышении ставки, а цена выставленного лота в итоге выросла в 22 раза - с 690 тыс. до 15,2 млн рублей.

"Мы надеемся, таким образом порядка 100 тыс. гектаров акватории за ближайшие три года должно быть распределено. Это уже серьезные деньги - порядка 10-15 миллиардов рублей инвестиций, то есть это уже новая отрасль. Под нее уже должны строиться новые заводы по разведению молоди, создаваться новые логистические цепочки - холодильники, ретейл, онлайн-торговля. То есть мы просто создаем отрасль, которая раньше не существовала", - сказал Чекунков.

По его словам, за два месяца работы электронных аукционов между 25 компаниями были распределены в общей сложности 3,8 тыс. гектаров под аквакультуру. "Культивация одного гектара стоит от 1 до 1,5 млн рублей. То есть порядка 5-6 млрд рублей инвестиций в отрасль были привлечены в результате всего двух месяцев работы новой системы", - отметил глава фонда.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>