В Норвегии будут разводить русских осетров

20 февраля 2015 16:00

Предприниматель из северной Норвегии Анкер Бергли намерен создать первую на территории королевства ферму по разведению осетров и получению черной икры, сообщает flashnord.com со ссылкой на NTB.

На протяжении последних четырех лет А.Бергли добивался от министерства по проблемам климата и охраны окружающей среды разрешения на искусственное разведение на территории страны рыбы, которая не встречается в норвежской природе. Попадание в экосистему чуждого ей вида зачастую чревато далеко идущими последствиями. В самой Норвегии регулярные «побеги» семги с рыбных хозяйств в открытое море часто становятся причиной эпидемий в популяции дикого лосося. Тем не менее, А.Бергли удалось убедить чиновников, что хозяйство закрытого цикла, где рыба будет разводиться лишь в специально оборудованных резервуарах, не представляет какой-либо угрозы для экологии.

Строительство первого предприятия компании Polarfisk AS по датской технологии планируется в ближайшем будущем начать в северной губернии Нурланн. На прошлой неделе предприниматель получил последнее необходимое разрешение, которое позволит ему ввезти на территорию королевства свыше 10 кг икры стерляди, русского осетра и сибирского осетра, пригодной для выведения мальков рыб этих видов. В настоящий момент А.Бергли ищет новых инвесторов и предлагает для покупки акции своей компании. Проект норвежского бизнесмена, по его словам, позволяет выйти на уровень производства 10 тонн черной икры и 200-300 тонн осетрины в год.

Норвегия является одним из мировых лидеров в сфере аквакультуры, обеспечивая примерно половину потребляемой в мире семги искусственного разведения. В холодных норвежских фьордах также разводят форель, треску и моллюсков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>