В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз | видеорепортаж

29 июня 2017 12:48

За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу. Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка станет более доходной.

Фарид Алыков - один из тех, кто смог обхитрить природу Томской области. В своем рыбном хозяйстве он разводит в принципе не обитающую в сибирских реках форель. Семь лет назад в Батурине он начал разводить ее для продажи. Но в притоке Томи вода оказалась холодной, и форель почти не росла. Поэтому в прошлом году Фарид на аукционе приобрел на 25 лет участок озера Родникового.

видеосюжет с 2:58 мин.

Для России передача в частные руки водоемов федеральной собственности - история небывалая. Такое позволил принятый недавно закон об аквакультуре. Фарид говорит, его бизнес за шесть лет только сейчас начал "хотя бы в ноль уходить". Но с участком озера, где подходящие условия для разведения форели, прогнозирует выгоду и себе, и даже покупателям.

Передовик по аквакульутре в нашем регионе Виктор Кинев менее оптимистично рассуждает на тему рентабельности дела. Для владельца крупного строительного бизнеса разведение рыбы - хобби. Рыбоводному хозяйству Кинева уже 10 лет. А недавно он приобрел этот искусственный водоем в Томском районе. Здесь рыбу разводит летом и организовывает платную рыбалку. К своей детской мечте Виктор Кинев ежегодно добавляет по 7-10 миллионов. Выставляет свою продукцию в супермаркетах. Но с сегодняшним спросом, говорит, это не серьезно.

"Пожарю дома, а часть покопчу", - рыбак отдыхающий говорит. А здесь на радость рыбакам за деньги белый амур и изворотливый карп. Их ежегодно в карьер выпускает владелец этого водоема Александр Ломакин. На тонну рыбы из Кемеровской области он тратит по 200 тысяч в год. Региональный бюджет субсидирует половину. Но Александра рыба тоже пока не кормит. Он говорит, бизнес платной рыбалки в нашем регионе потянут только сами рыбаки. Зимы суровые, водоемы промерзают глубоко, дохлая рыба - это убытки. Плюс регулярные длинные инвестиции в инфраструктуру турбазы, минус убытки от воровства местного населения.

За последний год в Томской области число предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством выросло в десять раз. Сегодня 21 хозяйство разводит рыбу на продажу. Для российского потребителя, выросшего на океанском минтае, речная рыба основу рациона никогда не составляла. Но сегодня предприниматели, вкладывая деньги в свои водоемы, топить их не намерены. Раз вчерашний советский любитель селедки полюбил и суши, накормив этим не одну сотню мелких предпринимателей, то возможно, времена вновь поменяются - и потребитель вместе с ними.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>