В Ярославской области появится завод «Рыбинское море» по выращиванию форели (фото)

17 мая 2021 09:27

В церемонии закладки капсулы на месте строительства предприятия принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Планируется, что завод «Рыбинское море» заработает в середине 2023 года, начало продаж ожидается весной 2024 года, объемы производства составят до 340 тонн рыбы в год. Инициатор проекта – российский сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга».

Глава Росрыболовства отметил, что товарная аквакультура – один из основных драйверов рыбной отрасли. Выращивание дает дополнительный объем к вылову дикой рыбы, прирост производства рыбной продукции, обеспечивает свежей рыбой потребителей центральных регионов России, удаленных от морских акваторий. В 2020 году производство аквакультуры составило 328 тыс. тонн – на 14% больше, чем в 2019 году. За десять лет показатель вырос более чем вдвое.

Руководитель агентства назвал среди актуальных задач на ближайшую перспективу – обеспечение товарных хозяйств кормами и отечественным посадочным материалом. В 2020 году началось строительство в Карелии селекционно-племенного центра по форели, в планах – создать еще два таких центра.

«Лососеводство – наиболее перспективное направление, с 2013 года объемы аквакультуры лососевых выросли почти в три раза и достигли 116 тыс. тонн в 2020 году. Это приблизительно тот же объем, который мы до введения санкций импортировали из Норвегии», – сказал Илья Шестаков и пожелал успеха в реализации проекта.

Площадь нового рыбного комплекса составит 3900 кв. метров. В производственном помещении будут установлены две независимые системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания товарной рыбы и инкубационно-мальковый модуль. Радужная форель массой 350-500 граммов выращивается из оплодотворенной икры в течение 11-13 месяцев.

Как отметил генеральный директор ООО «Рыбинское море» Борис Горшунов, технологии замкнутого водоснабжения позволяют ускорять рост рыбы и достигать существенной экономии на кормах, что обеспечивает высокую рентабельность производства, и, главное, позволит круглогодично обеспечивать население свежей рыбой по доступным ценам. Продукция будет реализовываться в живом и охлажденном виде.

Общие затраты на возведение комплекса составят 275,1 млн руб, из них 219,1 млн рублей – заемные средства, 56,11 млн рублей – собственные средства. Рыбный комплекс создаст новые рабочие места для региона – на производстве потребуется 50 сотрудников.

– Аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, - подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – Сегодня на территории области в рамках развития товарного рыбоводства мы реализуем проекты с общим объёмом инвестиций 1,72 миллиарда рублей.

Например, помимо строительства рыбного комплекса по выращиванию форели, в регионе будут выращивать австралийского красноклешневого рака и клариевого сома – оба производства также организуют в Рыбинском районе.

Реализация проектов позволит обеспечить рабочими местами свыше 120 человек, а жителей Ярославской области и других регионов – качественной рыбопродукцией.

фото: Правительство Ярославской области 

{{countTopicsText}}
Ника
18 мая 2021 12:46

«Лососеводство – наиболее перспективное направление, с 2013 года объемы аквакультуры лососевых выросли почти в три раза и достигли 116 тыс. тонн в 2020 году. Это приблизительно тот же объем, который мы до введения санкций импортировали из Норвегии», – сказал Илья Шестаков

Получилось же импортозамещение лосося! Где скептики, которые высмеивали и не верили, что это произойдет?

Вася
19 мая 2021 10:29
рано праздновать. индустрия стоит на импортном посадочном материале и импортных кормах.
Александр Макаров
25 мая 2021 11:12
Объемы импортозамещения большие, но пока не обеспечивают круглогодичных ритмичных поставок. Рынок по-прежнему в плане стабильности цен существенно зависит от мировой конъюнктуры, хотя на экспорт мы ничего не отправляем.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>