ВИДЕО: в реках Кольского полуострова снова появилась больная семга

19 июля 2017 09:03

Экземпляры - не единичные. Надежда, что заболевание, обнаруженное три года назад больше не появится, не оправдалась. Дермальный некроз - мало изученный. Скорее всего, это вирусная инфекция. По каким-то причинам лосось попадает в реки уже значительно ослабленный. Ветеринары проводят исследования. Есть разрешение - отправить пробы в ветинститут в Москву в лабораторию ихтиопатологии. Со слов специалистов, вряд ли распространителем заразы стала садковая рыба.

Начальник отдела физиологии болезни рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина: "Мы анализировали эти данные, мы анализировали все данные. Дело в том, что в садках в море сидят, как мы говорим, подростки, а в диких реках болеют взрослые, половозрелые особи. Здесь совершенно разное физиологическое состояние рыб. Поэтому отождествлять то, что было 2 года назад в аквакультуре и нынче пока специалисты не берутся и мы склоняемся к тому, что это разные заболевания".

Но и в диких популяциях обычно таких массовых вспышек не бывает. Часть экземпляров отправляют на изучение. В основном же, выловленную заболевшую рыбу утилизируют в крематорах, под надзором ветеринаров.

Ведущий ветеринарный врач Кольской районной ветеринарной станции Галина Гладунова: "Мы просто контролируем уничтожение, потом происходит дезинфекция транспорта, на котором доставили это все, ну и составляется акт, естественно".

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>