Влияют ли погодные условия на применение противомикробных препаратов в аквакультуре

30 сентября 12:50

Новая статистическая модель Копенгагенского университета предполагает, что метеорологические параметры и общий годовой сбор рыбы тесно связаны с использованием противомикробных препаратов.

Различные исследовательские проекты предполагают, что метеорологические условия, такие как повышенные температуры и увеличение продолжительности солнечного света, связаны со вспышками инфекционных заболеваний и, следовательно, с увеличением назначения и применения противомикробных препаратов.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Копенгагенского университета подготовили статистические модели, включающие данные о производстве из датской аквакультуры, подробные записи о назначении противомикробных препаратов из датской программы VETSTAT и метеорологические данные за период с 2001 по 2019 год из Датского метеорологического института. Исследователи разработали модели как для наземного, так и для морского производства.

«Мы исследовали влияние следующих параметров: температуры окружающей среды, светового дня, температуры морской воды и ежемесячного повышения температуры воздуха и морской воды в весенние и летние месяцы на ежегодное назначение противомикробных препаратов», — подчеркнули они.

Использование противомикробных препаратов в мировой аквакультурной отрасли в 2017 году составило 10 250 тонн, а к 2030 году ожидается увеличение на 33 процента. Хотя многие предприятия аквакультуры используют обширные программы вакцинации своей рыбы, лечение антибиотиками по-прежнему используется при борьбе с бактериальными заболеваниями.

«Поскольку более широкое использование противомикробных препаратов обычно связано с более высокой распространенностью резистентности, этому развитию необходимо противодействовать с точки зрения концепции «Единое здравоохранение», — отмечают исследователи.

«Для этого требуются улучшения по нескольким направлениям. Одним из них является лучшее понимание того, как производственная среда влияет на динамику патогенов и противомикробное лечение сейчас и в будущем».

На протяжении всего производственного цикла окружающая среда играет неотъемлемую роль в выращивании и производстве водных животных. Когда дело доходит до условий окружающей среды, температура становится важным абиотическим фактором, а изменения температуры связаны с различными изменениями иммунной функции у различных видов рыб.

Исследователи оценили данные из общедоступных репозиториев и рассмотрели природу и потенциальную взаимосвязь между переменными. Они отметили сильную корреляцию между различными переменными окружающей среды.

«Для обеих форм производства модели показывают, что часы летнего солнечного света оказывают значительное влияние на использование противомикробных препаратов», — сообщают они.

Точно так же летний солнечный свет, весенний солнечный свет и температура воды были интегральными параметрами, хотя и не являющимися статистически значимыми, при моделировании использования противомикробных препаратов в морской продукции. Исследователи быстро заметили, что масштабы и тяжесть вспышек заболеваний, требующих антимикробного лечения в аквакультуре, могут быть вызваны комбинацией нескольких факторов — наличие одной переменной не обязательно будет причиной.

Результаты подходов к моделированию наземного и морского производства показали, что модели, основанные на метеорологических параметрах вместе с общим годовым урожаем, успешно связаны с ежегодным использованием противомикробных препаратов.

«Хотя широкая доступность и точность соответствующих данных связаны с датским производством, мы считаем, что результаты позволяют сделать более общие выводы о влиянии метеорологических параметров на вспышки бактериальных патогенов в международной аквакультуре», — заключают специалисты.

Они считают, что результаты исследования могут оказать существенное влияние на профилактические стратегии, разведение рыбы и понимание того, как повышение температуры может повлиять на будущее использование противомикробных препаратов в мировой аквакультурной индустрии.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>