ВНИРО и КРДВ планируют разрабатывать технологии и рекомендации по интенсивному выращиванию водных биоресурсов в аквакультуре (фото)

18 мая в новом здании Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Документ подписали заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков и директор ВНИРО Кирилл Колончин. В рамках сотрудничества стороны планируют разрабатывать технологии и рекомендации по интенсивному выращиванию водных биоресурсов в аквакультуре.

Также будет осуществляться подготовка предложений, направленных на укрепление сотрудничества науки, образования и бизнеса с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в сфере рыболовства и рыбоводства.

Как отметил директор ВНИРО, Кирилл Колончин, учеными института аккумулирован серьезный научный опыт в области изучения водных биоресурсов дальневосточных и арктических морей. Специалистами ВНИРО проведены комплексные масштабные экспедиции по мониторингу состояния запасов уникальных экосистем Чукотского, Восточно-Сибирского, моря Лаптевых, Карского и Баренцева морей, успешно интегрированы в работу технологии искусственного интеллекта. «Результаты исследований нашего института будут востребованы в рамках реализации инновационных бизнес-проектов и перспективных образовательных программ, направленных на развитие макрорегиона», - подчеркнул Кирилл Колончин.

По данным КРДВ, сегодня Дальний Восток и Арктика являются главными рыбными макрорегионами нашей страны. Дальневосточные рыбаки приносят более 70% (3,6 млн тонн) добычи всех водных биоресурсов, северяне вносят свой вклад в объеме более 10% (600 тыс. тонн).

Заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков отметил: «Сегодня мы заключили важное соглашение о стратегическом сотрудничестве. С одной стороны, Корпорация, отвечающая за развитие двух ключевых для рыбной отрасли макрорегионов страны. Наша миссия - быть мостом между бизнесом, людьми и государством. С другой стороны – главный в стране отраслевой НИИ, являющийся мостом между наукой и регулятором. Такая кооперация призвана установить баланс интересов всех участников такого масштабного и разнообразного сектора экономики нашей страны как рыбная отрасль, обеспечив ее интенсивное развитие».

Иван Новиков добавил, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс – основа для повышения качества отечественной рыбной продукции, создания новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда в субъектах ДФО и АЗРФ, развития смежных отраслей и обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако при реализации проектов крайне важно не забывать про рациональное использование ресурса, его воспроизводство, что требует взвешенного научного подхода, поэтому сотрудничество с ВНИРО имеет крайне важное, стратегическое значение.

Эффективное применение передовых научных практик, разрабатываемых специалистами Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, при формировании инвестиционных моделей позволит создать формат «Умного бизнеса». Это обеспечит баланс в использовании добываемого ресурса, увеличит воспроизводство водных биоресурсов, насытит внутренний рынок качественным и доступным продуктом, но самое главное - сохранит биоресурсы нашей страны для будущих поколений.

После подписания Соглашения состоялась экскурсия по многопрофильному лабораторному комплексу ВНИРО, в ходе которой ученые Института рассказали о передовых разработках в области генетических исследований водных биоресурсов и методиках определения последствий антропогенного воздействия на состояние водных объектов нашей страны.

Справочно:

ВНИРО является базовым научным учреждением рыбохозяйственной отрасли России, объединяет в качестве филиалов 29 научных организаций - от Калининграда до Командорских островов. Институт проводит комплексные научные исследования во всех рыбохозяйственных бассейнах России и в Мировом океане. ФГБНУ «ВНИРО» разрабатывает биологические обоснования объемов общих допустимых уловов и рекомендованного вылова водных биоресурсов, располагает инновационными решениями, касающимися развития марикультуры и аквакультуры, генетики, молекулярной биологии, технологии переработки рыбы и нерыбных объектов промысла, проводит комплексную оценку воздействия на водные биологические ресурсы, участвует в формировании экономической политики рыбохозяйственной отрасли России. Аббревиатура ВНИРО широко известна как у нас в стране, так и за рубежом.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ») – единый институт социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. Корпорация является управляющей компанией Арктической зоны Российской Федерации и территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток в дальневосточных и арктических субъектах РФ. Также КРДВ курирует реализацию социальных программ и инициатив по повышению уровня жизни населения в ДФО и АЗРФ – Гектар, Дальневосточная ипотека, Арктический призыв, Муравьев-Амурский 2030 и др.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>