Возведение первого в Сибири центра разведения ценных пород рыб может начаться в 2018 году

3 июня 2016 10:18

Строительство рыбоводно-воспроизводственного комплекса "Аквабиоцентр Томской области", который будет первым сибирским центром по разведению ценных пород рыб, может начаться в 2018 году, сообщил  на совещании в Томске глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Мы поддерживаем работу Томской области. И после составления проектной документации будем всячески стараться в федеральную инвестиционную программу (включить - прим. ТАСС), чтобы начиная с 2018 года начать строить этот объект, который имеет большое значение, поскольку необходимо заниматься воспроизводством водно-биологических ресурсов в Обском бассейне", - сказал он.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что аквабиоцентр "станет научным фундаментом и опорой для воспроизводства рыбных ресурсов всего Обского бассейна".

"Мы будем обеспечивать рыбопосадочным материалом предпринимателей, стимулировать искусственное разведение рыбы и замещение импортной продукции на прилавках супермаркетов", - сказал глава региона.

Ранее сообщалось, что строительство первого в Сибири центра для разведения ценных пород рыб Обского бассейна должно начаться в Томской области в 2016 году, объем инвестиций оценивался в 1 млрд рублей. Аквабиоцентр обеспечит разведение товарной рыбы и поступление на рынок импортозамещающей продукции. Комплекс будет расположен в 25 км от Томска в селе Кандинка. Главная задача подрядчиков - обеспечить круглогодичное воспроизводство рыбы в суровых условиях, когда температура понижается до минус 40 градусов.

Томская область в 2016-2017 годах передаст бизнесу 72 озера

Власти Томской области передадут 72 озера бизнесу для рыбоводства в ближайшие два года, сообщил на совещании по рыбоводству замгубернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр.

"В 2016-2017 годах они будут переданы в хозяйственное пользование для рыбоводства и получения товарной рыбы", - сказал он.

Общая площадь 72 водоемов составляет 4,3 тыс. га. В департаменте охотничьего и рыбного хозяйства ТАСС пояснили, что одной из форм использования переданных водоемов может стать создание туристических баз для рыболовов-любителей. Заселять водоемы будут рыбой разных пород, в том числе пелядью и форелью.

Ранее сообщалось, что власти региона планировали через конкурсы предоставлять озера в долгосрочное пользование сроком от 10 до 25 лет для зарыбления и предоставления услуг по платной рыбалке, а также для организации фермерских хозяйств.

В Томской области в минувшем году добыто более 2,2 тыс. тонн рыбы (годом ранее - менее 2 тыс. тонн). Число добывающих предприятий увеличилось со 137 до 144. Доля освоения водных биологических ресурсов достигла 85,2% от предоставленных объемов (ранее - 79,3%). Объем переработки рыбы вырос на 22,7% и составил около 2,9 тыс. тонн.

Источник: ТАСС
{{countTopicsText}}
Шинов Александр Анатольевич
4 июня 2016 10:12
Отличная новость!
Удивляют 3 момента: 
Почему так долго планируют строить Центр? Даже с учетом всех бюрократических преград и согласований, Центр можно построить за 1 год.
Почему так дорого? Используя отечественное оборудование можно создать Центр дешевле минимум в 2 раза.
Причем здесь "суровые морозы"? Технология выращивания рыбы в полностью контролируемой среде с использованием УЗВ позволяет выращивать рыбу где угодно, хоть в Арктике, хоть в Сахаре.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>