За пять лет на Итурупе построят еще пять рыбоводных заводов

27 ноября 2014 10:59

На рыбоводных предприятиях острова Итуруп в Сахалинской области подошла к концу закладка оплодотворенной икры тихоокеанских лососей. Об этом сообщает Российская газета.

Вся жизнедеятельность региона завязана на рыбной отрасли. А промышленное воспроизводство красной рыбы является одним из ключевых направлений экономики Курил.

- На этих островах две основные специальности: рыбак и рыбообработчик. Поэтому все зависит от сырьевой базы - и зарплата, и рабочие места, - рассказывает сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

Каким бы ни была благодатным местом для рыбного промысла местная акватория, бесконечно полагаться на милость природы нельзя. В последние годы отмечается уменьшение численности подходов горбуши к берегам острова. Ему предшествовало десятилетие пиковых подходов, затем изобилие сменилось спадом. Как говорят эксперты, это абсолютно естественный природный цикл, длящийся около 20 лет.

Компенсировать и приумножить уловы во время природных циклов планируется за счет искусственного рыборазведения.

В Сахалино-Курильском регионе расположены 38 рыбоводных заводов всех форм собственности и четыре предприятия, отрабатывающие внезаводской метод рыборазведения. За 2014 год они выпустили 857,4 миллиона мальков четырех видов тихоокеанского лосося: горбуши, кеты, семы и кижуча.

Почти треть этого объема выращено рыбоводами Итурупа. На острове - 11 заводов. Все они принадлежат частным компаниям или находятся у них в аренде. За год отсюда "ушли в свободное плавание" 281,8 миллиона мальков.

В последние два года наблюдается заметный рост объемов производства. Как сообщили в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, с 2012 по 2014 год на Итурупе количество выпускаемых мальков выросло почти на 50 миллионов.

В течение пяти лет на острове каждый год планируют вводить в строй еще по одному заводу. Предприятия дадут новые вакансии. Хватит ли в этом случае желающих встать к садку рыбовода в далеком и малонаселенном краю?

- Проблема с кадрами была и остается. Но мы давно уже поняли, что нет иного пути, кроме как готовить их на месте. Сегодня к нам приезжают выпускники институтов. Кто-то потом уезжает, кто-то остается надолго или навсегда. Наши сегодняшние ихтиологи и рыбоводы - выпускники из Калининграда и Владивостока, которые связывают свою жизнь с Курилами, - отмечает Верховский.

Бесконечно полагаться на милость природы не стоит. Компенсировать слабые уловы во время природных циклов можно за счет искусственного разведения рыбы

Каждый из рыбоводных заводов острова по-своему уникален. Это относится как к их местоположению, так и к организации производства. На производстве в бухте Оля у поселка Рейдово удалось застать процесс забора и оплодотворения икры.

По словам главного рыбовода завода Натальи Ремизовской, это самый первый этап. От того, как пройдет закладка, зависит все остальное. Нюансов много.

- Важно все: идет ли рыба, каков расход воды в канале, зрелые особи или нет. Работа в питомнике продолжается практически круглый год, с середины октября до середины июня, - рассказывает Ремизовская.

Воспроизводство рыбы на острове стало полем для внедрения самых современных технологий. Яркий пример - рыбоводный завод на ручье Янкито у подножия знаменитого вулкана Богдан Хмельницкий.

- На Итурупе чрезвычайно много снега. В больших питомниках персоналу приходится чистить крыши зданий от наносов. Мы обратились к опыту других стран, чтобы найти такой вариант, при котором площадь крыши оказалась минимальной. В результате был создан проект сооружения, где под крышей происходит только инкубация и выдерживание личинок, а все кормление и дальнейшее развитие протекает в прудах под открытым небом, - объясняет начальник рыбоводного отдела компании-владельца завода Виктор Погодин.

По его словам, место для нового предприятия выбирали таким образом, чтобы не наносить вреда хрупкой экосистеме Курил. Выращенная кета не будет вредить популяции дикой рыбы.

А стоит ли конечный результат столь сложной работы? Чтобы ответить на вопрос, достаточно привести пример только одного предприятия. На итурупских заводах ЗАО "Гидрострой" в 2014 году заложили 249,8 миллиона икринок лососевых. Это позволит получить за счет воспроизвод­ства вылов более 21 тысячи тонн рыбы. Ведь 80 процентов поголовья стабильно возвращается на нерест к тому месту, откуда молодь отправилась в море. Таким образом, обеспечивается промысловый возврат, который не влияет на дикие популяции.

Надо сказать, что в последние годы воспроизводству кеты уделяется особое внимание. Именно этот вид лосося отличается большим постоянством в возвратах, нежели горбуша. Раньше кеты на Итурупе не было вообще. Сейчас здесь создают собственное стадо для гарантии стабильной рыбодобычи и переработки в Курильском районе. Уже сегодня на Итурупе икринок кеты закладывают почти в два с половиной раза больше, чем горбуши.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>