Заполярные ветеринары, ученые и специалисты ведут мониторинг идущей на нерест семги | видео

14 июля 2017 16:23

Ветеринары, ученые и специалисты "Мурманрыбвода", объединив усилия, стоят на страже здоровья царской рыбы. На реках Кольского полуострова идет активный мониторинг идущей на нерест семги. В этом году начали позже, мешала "большая вода".

Рыбоучетное заграждение под Магнетитами на реке Кола. В этом году ловушка заработала на месяц позже обычного. 10 июля. Шла очень большая вода и вся ловушка была ею перекрыта.

Несмотря на внешнюю простоту рыбоучетное заграждение позволяет видеть полную картину того, что происходит в реке. Мониторинг постоянный. Заход хороший, есть и горбуша, и семга, хотя период нереста у них разный.

Младший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Артем Николаев: "Сейчас мы будем отбирать чешую, промерять рыбу на возраст. По чешуе, по годовым кольцам смотрим возраст рыбы. Тем самым мы знаем картину - в каком состоянии популяция лосося в данной реке".

В импровизированном бассейне и дикий лосось, и заводской меченый - у него отрезан жировой плавник. Разница не только в этом. Первый любит свободу, ищет, где течение побыстрее, а его собрат держится ближе к берегу. Хороши оба. Лучшие экземпляры отсаживают в специальные садки и после долгого отстоя они послужат поддержанию породы на рыбозаводах Княжой и Кандалакши.

Начальник рыбоводно-мелиоративной станции Мурманского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Ярослав Меренков: "Последние 2 года у нас была проблема с дермативным некрозом, погибла вся популяция, которую мы отсаживали, поэтому в том году и позапрошлом не вели отсадку".

Учитывая драматические события последних лет, ветеринарный контроль здесь усилен, хотя опытные ихтиопатологи государственной ветслужбы итак не спускают с рыбы глаз - берут пробы, проводят исследования. В этом сезоне из-за климатических условий атлантический лосось, идущий на нерест, долго стоял в эстуарной зоне - то есть, в устье реки, поэтому много травмированных зверем и браконьерскими сетями особей.

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Больной нежизнеспособной рыбы мы в этом году еще не встречали. Много уже проб отобрано для исследований. Воду исследуем, чтобы определить химический состав - нет ли каких отклонений, которые могут повлиять на иммунитет. Естественно, рыбу отбираем, гистологический срез делаем, в общий полный материал".

Все материалы отправляются в аккредитованные лаборатории Мурманской области, а если надо провести редкий специализированный анализ, то и в другие регионы страны. Кольское живое серебро того стоит. Будь здорова, царская рыба.

Источник: old.murman.tv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>