«Интеррыбфлот» не добывало минтая запрещенным орудием лова

1 апреля 2020 09:04

Суд признал, что ООО «Интеррыбфлот» не добывало минтая запрещенным орудием лова. Для такого вывода понадобилось полностью намочить представленный в суде вырез из тралового мешка.

Как рассказали в камчатской коллегии адвокатов «Защита», все началось 22 марта 2019 года с проверки судна «Авача», находившегося во фрахте ООО «Интеррыбфлот», которое добывало минтая. Пограничный инспектор пришел к выводу, что внутренний размер ячеи сетного полотна тралового мешка, который использовался экипажем, меньше разрешенной нормы: то есть, меньше 110 мм. Было возбуждено административное дело о нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство. Материалы дела были направлены для рассмотрения в мировой суд.

В ходе проверки инспектор сделал вырез из тралового мешка. Суд назначил экспертизу выреза. Ее провели специалисты камчатского филиала ВНИРО, которые подтвердили выводы инспектора. «Интеррыбфлот» был признан виновным в совершении правонарушения. Однако Петропавловск-Камчатский городской суд отменил это постановление и вернул дело на новое рассмотрение. Мировой суд повторно признал юридическое лицо виновным. Петропавловск-Камчатский городской суд вновь отменил постановление мирового судьи.

При новом рассмотрении дела мировой судья опять назначил экспертные исследования выреза сетного полотна. Оно было поручено специалисту, который занимается изготовлением орудий лова. На этот раз полотно было полностью намочено, как это рекомендовано всеми методиками. Согласно заключению эксперта, средний внутренний размер ячеи сетного полотна выреза составил 110,2 мм, как того требуют правила.

В марте 2020 года мировой судья постановил прекратить административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Это уже не первое дело за последние два года, когда возникает спор о правильности измерений внутреннего размера ячеи сетного полотна. Рассмотрение похожего дела в отношении ООО «Миккор ЛТД» привело к тому, что Верховный суд признал недействующим с момента принятия приказ № 314 Минсельхоза, который содержит методику измерения внутреннего размера ячеи орудий лова. 24 марта 2020 года судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу Минсельхоза, оставила это решение без изменений. Таким образом, судебное решение об отмене приказа № 314 вступило в законную силу.

По мнению адвоката Игоря Копытова, представлявшего в суде ООО «Миккор ЛТД», это может привести к пересмотру ранее принятых судебных решений, основанных на применении приказа № 314, о привлечении к административной ответственности судовладельцев и капитанов.

Кроме того, решение Верховного суда означает, что в России теперь нет методики, должным образом принятой и опубликованной, которая позволяла бы единообразно измерять ячеи сетного полотна и не допускала бы разночтений в этом вопросе.

фото: rybak.kam-kray.ru

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>