"Русское море - добыча" подбирает дальневосточных рыбаков

10 января 2014 16:02

ОАО "Холдинговая компания "Дальморепродукт" (ДМП, Владивосток), которое является преемником "Дальморепродукта", основанного в 1930 году и являвшегося флагманом рыбной промышленности СССР, готовится к выходу из затянувшейся на 11 лет процедуры банкротства. При этом основные активы компании уже выведены в отдельное ОАО, интерес к которому проявляет компания "Русское море - добыча" (РМД). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «ДВ Капитал».

Новая компания может пополнить и без того внушительный список дальневосточных активов ООО «Русское море - добыча». Ранее РМД приобрела за $350 млн две приморские рыболовецкие компании (ОАО «ТУРНИФ» и ЗАО «Интрарос») и за $190 млн две хабаровские компании (ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром»). В результате РМД стала лидером на российском рынке добычи минтая. Для управления этими активами «Русское море - добыча» создала дальневосточный филиал, который возглавил бывший гендиректор ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР) Петр САВЧУК. Интересно, что именно НБАМР, контролируемую супругой экс-губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА, ранее называли возможным объектом для поглощения РМД.

ООО «РМД» не входит в группу «Русское море», но принадлежит тем же контролирующим акционерам - Максиму ВОРОБЬЕВУ и Volga Resources Геннадия ТИМЧЕНКО.

Акционеры «Дальморепродукта» на внеочередном собрании 15 ноября избрали генеральным директором на безальтернативной основе Дениса ДРЕМЛЮГУ. При этом де-факто компанией, находящейся в стадии банкротства, по-прежнему руководит внешний управляющий Александр СУКАЧ.

Напомним, что Арбитражный суд Приморского края ввел внешнее управление в АО «ХК «Дальморепродукт» в октябре 2002 года сроком на 1 год, в декабре 2003 года оно было продлено на 6 месяцев, в июне 2004 года еще на 6 месяцев - до 30 декабря 2004 года, затем еще на 4 года - до 31 декабря 2008 года. И наконец - до 31 декабря 2013 года.

Но ключевым вопросом повестки дня стал вопрос о реорганизации ХК «Дальморепродукт» в форме выделения ОАО «ДМП-РМ». В соответствии с условиями реорганизации, акции «ДМП-РМ» будут распределены между нынешними акционерами ХК «Дальморепродукт». Формула проста: каждому акционеру ХК «Дальморепродукт», голосовавшему против принятия решения о реорганизации или не принимавшему участия в голосовании по данному вопросу, будут распределены акции «ДМП-РМ» из расчета одна обыкновенная акция «ДМП-РМ» на одну обыкновенную акцию ХК «Дальморепродукт». Те же акционеры, кто проголосует против реорганизации или не примет участия в голосовании по указанному вопросу, в соответствии с законом об АО получат право на выкуп принадлежащих им акций ХК «Дальморепродукт». Все акции «ДМП-РМ», оставшиеся нераспределенными среди акционеров ХК «Дальморепродукт», будут признаны приобретенными ХК «Дальморепродукт». Цена выкупа акций определена в размере 25 рублей 83 копейки за одну акцию номиналом 100 рублей.

В сформированный на собрании совет директоров ОАО «ДМП-РМ» вошли менеджеры РМД (в том числе гендиректор Андрей ТЕТЕРКИН, его заместители Максим КЛЮШИН, Илья СОСНОВ и Денис ПОЛЯКОВ), которая тем самым сможет влиять на бизнес новой компании.

Выделенной компании при реорганизации в порядке правопреемства переданы права на добычу минтая в Западно-Беринговоморской зоне, Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Петропавловско-Командорской и Северо-Охотоморской подзонах. А также права на добычу сельди в Западно-Беринговоморской зоне и в Северо-Охотоморской подзоне. В то же время за ОАО «ДМП» сохраняются квоты на вылов трески в Западно-Беринговоморской зоне, кальмаров в Петропавловско-Командорской подзоне и камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>