"Сириус" доставил в Мурманский порт 600 тонн креветки (видео)

На Северном бассейне началась активная стадия промысла креветки. Первые большие партии стали поступать на отечественный берег. Мурманский морской рыбный порт готовится побить прошлогодний рекорд.

Путём проб и ошибок проложены современные курсы креветколовов. С середины 90-х российские рыбаки все свои силы бросили на рыбу, что было проще и рентабельнее. И только в 2013-м году промысел возобновили. И сегодня рыбаки полагаются в большинстве на свой опыт и интуицию. Ещё одна особенность промысла креветки на Северном бассейне в том, что плотность её скоплений не видна на приборах. Поэтому постановка трала полностью зависит от опыта экипажа, от опыта капитана.

Транспортное судно "Сириус" вернулось из двухнедельного рейса. Работали в российской экономической зоне. На борту порядка 600 тонн креветки. Приличный груз, учитывая, что северные моря этой весной по-прежнему не радуют штилями.

«В плане погоды обстановка ужасная. Видите, в Мурманске такая же погода. Обстановка штормовая. Но работали во льдах, там более-менее можно спрятаться. Работать можно. А так, море сейчас штормит», - сказал капитан транспортного теплохода "Сириус" Александр Гирак.

Креветку называют "неудобным грузом". Коробки меньшего объёма и веса, хрупкие, а работа с ними намного сложнее, процесс занимает больше времени. Требуется определённая сноровка. Портовики же говорят - главное, что есть работа.

«Ловится она очень хорошо. На промысле сейчас порядка, наверное, 2,5 тысяч тонн уже готовой продукции. Транспорты находятся на промысле и собирают её у рыбаков», - сообщил начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков.

Цепочка "промысел-транспорт-берег" сегодня действует в условиях пандемии. На судах инструктаж экипажа регулярный. При заходе в родной порт - максимальное нахождение дома. Минимум посторонних контактов. Во время выгрузки и загрузки в иностранных портах - контроль, контроль и еще раз контроль.

«В Норвегию мы заходим, мы там не контактируем совершенно. Агент приезжает, положил документы на трап. Мы забрали, подписали в рукавичках-перчатках, положили ему обратно трап. Он уехал. Так же по таре. Нам поставили на причал и уехали. Мы сами ей загрузили - все на борт, трап подняли и ушли», - уточнил старший помощник капитана транспортного теплохода "Сириус" Алексей Шанин.

С начала этого года до конца марта портовики перевалили 2 тысячи тонн креветки, которые ушли на внутренний рынок. Но уже один апрель побьёт эти показатели.

Большому промыслу креветки дан старт. Круглосуточная работа в море. Оперативная выгрузка на берегу. В этом сезоне в порт Мурманск планируют доставить 26 тысяч тонн деликатеса. Что на 4 тысячи больше прошлогодних показателей.

Источник: ГТРК "Мурман"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>