Глава Мурманского рыбокомбината под видом журналиста попал на конференцию Путина |ВИДЕО

15 декабря 2017 08:00

Генеральный директор Мурманского рыбного комбината Михаил Зуб аккредитовался на пресс-конференцию Владимира Путина под видом журналиста издания «Потребители.ру».

Зубу удалось задать вопрос Путину. Он рассказал о проблемах переработчиков рыбы и заявил, что рыба должна стоить, как курица, а цена трески должна быть 80 рублей. «Не может треска 300 рублей стоить, не издевайтесь над народом», — возмутился Зуб.

«Я вас обманул. Я не журналист никакой. Согласен, это плохо. Но мы три с половиной года землю жуем зубами, пытаемся выжить! У нас рыба 300 рублей стоит! Мы должны продавать рыбу так же, как и курицу! Сейчас курица 100 рублей стоит, а рыба — 300! Чего мы издеваемся над людьми?! — заявил Михаил Зуб.

Путин ответил, что слышал о проблемах с рыбой. По его словам, если для переработчиков не будут созданы нужные условия, рыбу начнут перерабатывать за границей, из-за чего она потом будет стоить дороже. Он рассказал о симпатии к Зубу и о том, что разделяет его озабоченность. Бумаги, которые глава комбината принес с собой, президент попросил передать ему, а потом прийти на совещание.

Росрыболовство ответило главе рыбокомбината, пожаловавшемуся Путину

Михаил Зуб подробно рассказал о катастрофе Мурманского рыбокомбината

 

Источник: snob.ru
{{countTopicsText}}
15 декабря 2017 07:36
Молодец! Наша рыбная промышленность должна начать работать на нашу Родину, а не на Пентагон. Залог процветания каждого успешного государства – отечественные сырьевые ресурсы, перерабатываемые на его таможенной территории. Мы должны добиваться, что бы у нас точно так же как и в Норвегии, большая часть квоты (отечественных рыбных ресурсов) перерабатывалась на береговом предприятии, где себестоимость переработки значительно дешевле, а качество – выше. Те же исландцы давно уже ушли от выработки единичного замороженного филе в море, где в условиях постоянной качки, достойное качество обеспечить очень сложно и дорого. Тогда и не нужно будет тройной слой льда поверх филе нагонять, что бы на рентабельность выйти! Наше отечественное рыбное сырье должно обеспечивать российским гражданам и нашему государству (а не иностранным рыбопереработчикам и различным олигархам) рабочие места, основные налоги в России (а не за её пределами), широкий ассортимент и низкую стоимость при высоком качестве. Мало того, что запретом на переработку в Мурманске норвежского сырья, которое мы с таким трудом организовали: - оставили без работы тысячи российских рыбопереработчиков, которые теперь не знают как прокормить свои голодные семьи; - разорили сотни отечественных перерабатывающих предприятий (тот же Мурманский Рыбокомбинат, кормивший Родину с 1931 года, смог выстоять даже под бомбёжками гитлеровцев, которые понимали, что голодный фронт долго не продержится), сейчас законсервирован, его работники в бессрочных отпусках, а стоимость на отечественную рыбопродукцию возросла в два раза. И это при том, что её качество в два раза упало, само понятие рыбных консервов полностью дискредитировано причине отвратного качества абсолютного большинства из них. Вместо внутренних дрязг, рыбопереработчики должны объединяться с рыбаками против частого (как в той старой песне: «кое-где пока ещё у нас порой… » ) экстремизма и перегибов отечественных надзорных и прочих многочисленных административных органов/служб. Например, тот же новый копеечный талреп для стопора судовой цепной лебёдки, после прохождения многодневной, долгой и нудной таможенной очистки на Московской таможне, по себестоимости превращается даже не в золотой, а брильянтовый!! И это даже с уплатой услуг квалифицированного таможенного брокера!! (не даром иностранцы не понимают нашу загадочную русскую душу и удивляются, почему мы не хотим работать с нашей таможней напрямую, зачем то оплачивая услуги брокеров-посредников). Откуда ж тут у наших рыбаков дешёвая рыба будет браться? Никто из нас не предлагает ущемлять интересы наших рыбаков. Мы все должны ставить вопрос создания чиновниками условий для срочной реанимации отечественной рыбной индустрии, включая создание реальных условий для отечественных рыбаков для освоения дальних промыслов (экспедиционного лова). Раньше, в какой дальний уголок океана не заберёшься, вплоть до Антарктиды, глядь – а там наши рыбачки трудятся, наш флаг реет над просторами! А сейчас там же вместо наших рыбаков флаги: Японии, Исландии, Польши и прочих «морских держав», которых и на глобусе то без лупы найти сложно! Я уж молчу про то, что отечественные рыболовецкие суда по всему миру всегда выполняли вспомогательную роль для Родины/ВМФ, что в сегодняшних условиях политических и сезонных обострений также становится очень актуально.
15 декабря 2017 09:06

Рыбка то наша, державу нашу не раз в трудные годы выручала.

Это сельское хозяйство - вначале вырастить надо,  а только потом уже можно результаты кушать.

А тут, как прижало, навалился,  выловил что есть и съел, вот кризис и перекантовался.   

Если в зажиточной Москве у народа денег  на химозные суррогаты пока хватает (хоть общая заболеваемость от них резко подскочила, но на фальшивые антибиотики деньги  пока есть), то в регионах народ совсем голодать стал.

Вот и полезли на свет в России, которых раньше не видать было: людоеды, поедания собак, рост грабежей и прочих преступлений за еду.

Даже Лужков такие вещи понимал.

Когда импорт «ножек буша» перекрыли и он хватился, что у Москва/МО собственную пищевую промышленность порушили и народ кормить будет не чем, то он первый поставил вопрос её срочной реанимации на уровень задачи государственный  безопасности.

Покажи мы видим, что зарубежные недруги успешно и планомерно воплощают старую схему, которая у них уже результативно  сработала для развала нашей страны: загнать в непосильную  гонку вооружению и довести народ до голода.

Значит, чем раньше мы сможем навести порядок в своём рыбном хозяйстве и  завалить страну различной, недорогой, качественной и вкусной рыбопродукцией (т.е., накормить народ), тем раньше западные недруги прекратят нас своими санкциями напрягать.

Эх!                                                                                                                                                                                                  Сейчас бы  свежайшей (неразмороженной) селёдочки, да с лучком!                                                                                                 Опять же, скоро мойвочка пойдет. Уже представляю, как она, золотистая,  с икрой и хрустящей корочкой   во рту таять будет!  

       А ещё, если честно, очень хочется пармезану………, 

             говорят – вкусный……                                                

Ника
15 декабря 2017 13:18
Игорь Викторович, в Кемерово (судя по профилю)моря нет, но по Вашим суждениям, чувствуется, что вы не понаслышке знаете, что такое рыбак. Как-то Ваш тон слишком удручающий, но не настолько в России плохо, не знаю, мне не встречались голодающие люди. В магазинах разные сегменты продукции и для менее богатых и для богатых. Что с рыбой такой перекос согласна. Возможно благодаря таким как Зуб М.Ю. и Вы ситуацию можно поменять в лучшее сторону. Первым шагом к улучшению будет мойвочка))
15 декабря 2017 16:03
Оххх...
Не говорите мне про мойвочку, прекрасна Ника!
Уверяю вас, не с жиру бесимся! 
Андрей Роман
15 декабря 2017 14:52
Похоже Кемерово все же далеко от Норвегии, поэтому, прежде чем на что то ссылаться нужно изучить а действительно ли это так.
А так может крик души и от чистого сердца, но если он опирается не непроверенные факты, то может получиться холостым.

Не буду разбирать все, а замечу пару моментов, чтобы Игорь Викторович мог в будущем не опираться на непроверенные факты.

Цитата - Мы должны добиваться, что бы у нас точно так же как и в Норвегии, большая часть квоты (отечественных рыбных ресурсов) перерабатывалась на береговом предприятии, где себестоимость переработки значительно дешевле, а качество – выше. 

За последние 20-25 лет норвежские судовладельцы продали почти все филетировочные суда (в Россию между прочим) и в настоящее время зарабатывают деньги тем, что производят БГ потрошенную треску и пикшу, замораживают ее и продают в Китай для вторичной переработки. Производить филе, замороженное в море считают не выгодным, т.к. для этого на борту судна экипаж должен быть около 40 человек, а при производстве БГ менее 20-ти. При их уровне зарплат это действительно так.

Береговые норвежские фабрики используют в большинстве своем только охлажденное сырье.  Удобное расположение фабрик, на расстоянии часа другого от места промысла действительно позволяют производить высококачественный продукт, который не сравнить допустим с мурманским. Расстояние от Мурманска до места промысла и обратно измеряется сутками и качественно получается продукт только из нескольких последних уловов.

Но и это не спасло норвежские фабрики. За те же 20 лет, полагаю около 80% их закрылись, и в этом есть наша российская "вина", т.к. раньше россияне им возили охлажденное сырье, а сейчас нет -сами перерабатывают и не дают норвежцам получать добавочную стоимость.

Поэтому, не ставьте в Норвегию в пример :-)

Что касается качества высокотехнологичной продукции - филе, лоинсы, фарш, оно тем лучше чем свежее сырье. Если на судне два часа назад рыба еще была живая, а по их истечению уже заморожена, то ни на какой береговой фабрике такого качества не получить. Обращаю внимание тех, кто не в курсе - на судах филе не глазируют совсем.

Своей репликой я хотел лишь поправить автора выше. При этом я уверен, что продукт нужно производить и в море и на береговых фабриках, и их нужно стоить и развивать переработку но только не административным путем. Давайте всех заставим и в море и на берегу производить котлеты, что с ними делать потом? Разнообразие продукции должен диктовать рынок. А государство в рыночный процесс вмешиваться не должно. Оно может регулировать его только финансовыми рычагами - льготами, субсидиями и т.д. тем самым стимулируя развитие регионов.


Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 15:34
У Норвежцев морозильный флот выбирает не более одной трети от общего объема квоты. Так что тут Вы лукавите, Андрей. И никто не позволит перейти им на полностью морскую добычу, потому что это будет означать закрытие поселков на территории Норвегии. 
Касательно качества - конечно любому здравомыслящему человеку понятно, что чем раньше переработать улов, тем выше качество. Но и технологии сохранения качества уловов вышли на новый уровень, если их применять.   Я уж не буду говорить о том что раньше суда-филетировщики часто сливали за борт непеработанные уловы, и поднимали по мере надобности свежак.
Насчет регулирования согласен - нужна государству занятность в арктике, пусть думает как стимулировать. Не нужна - пусть честно скажет об этом. 

 
Андрей Роман
15 декабря 2017 15:55
Цитата - У Норвежцев морозильный флот выбирает не более одной трети от общего объема квоты.
Откуда такие данные? Может наоборот и в меньшей пропорции. 
Я запросил у Norges Rafisklag эту информацию. Посмотрим, что ответят. 
Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 16:02
я смотрел у них на сайте, правда за 2012 или 13 год, точно не помню. К тому же разговаривал с ними, когда задал вопрос - есть ли теоретическая возможность что крупные океанические компании скупят мелкие, объединят квоты и дуту просто морозить рыбу и отправлять ее туда где дешевле перерабатывать - мне сказали, что будет дословно "РЕВОЛЮЦИЯ"  
Андрей Роман
15 декабря 2017 16:13
В Норвегии просто квота закреплена за судами, а не за компаниями. А сами суда делятся на группы - тральщики, ярусники и прибрежники. Передать квоту из одной категории в другую практически не возможно. Но есть лазейки. Например, на морозильщике часть трюма выделяют под охлажденку и последние несколько тралов привозят на фабрику. При этом 300-400 тонн у него мороженной продукции, которая поедет на переработку в Китай, а квота вроде как для переработки на берегу у них. И норвежцы при этом не взывают к патриотизму.
15 декабря 2017 16:05
Однако, истину глаголите, уважаемый Роман Петрович!
15 декабря 2017 16:01
Нет.
Вы не поправили, а подтвердили. За что - спасибо!


 
Андрей Роман
15 декабря 2017 14:59
Опять же Михаила Изяславовича Зуба мы все хорошо знаем. Да у него пробивной характер, и полагаю хорошо что он обратил внимание президента на рыбную отрасль. Но речь его в большинстве своем мягко выражаясь не верна. Мы все помним, как он административными методами пытался заставить производить поставки свежей мойвы только на его рыбокомбинат. При этом покупал у рыбаков за копейки (нет конкуренции) рассыпал мойву в пластиковые ведерки и продавал в магазин по цене в 4 раза выше закупочной. Магазин в свою очередь тоже накручивал цену в два раза. Закончилось это тем, что рыбаки продали наливные суда, купили морозильные и он остался без российского сырья. 
Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 15:21
А какие наливные суда были у рыбаков?  Я помню только Ваш сейнер "Мурман-2", которому в 1999-2000 спец постановлениями Правительства РФ в порядке эксперимента разрешили беспошлиный заход в порт Мурманск для доставки охлажденной рыбы. Еще "Северный океан" Ваш  пытался мойву привозить вроде. 
Андрей Роман
15 декабря 2017 15:24
Этих двоих мало? :-) Это просто маленький пример.
Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 15:36
А чего сами фабрику не купили/построили? в 4 раза дороже бы рыбу продавали )))) 
Андрей Роман
15 декабря 2017 15:43
Все правильно тут рыночная цена и я не против этого. Я  о том что дикая рыба не может стоить как курица. Не нужно было ему популистские лозунги бросать. Я не прав? А фабрики у нас хоть маленькие но есть. И задумки есть большие :-)
Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 15:59
Правы. Популизм ни к чему хорошему никогда не приводил. 
дикая рыба может стоить как курица и даже дешевле, но не треска. 
Андрей Роман
15 декабря 2017 16:01
Это точно :-)
15 декабря 2017 16:20
"Популизм ни к чему хорошему никогда не приводил."
А вот ни скажите, уважаемый Роман Петрович!
Цель - оправдывает средства! ))
15 декабря 2017 16:15
"А чего сами фабрику не купили/построили?"
Зуба, вон, угораздило всего то новый холодильник по лизингу у РОСАГРОЛИЗИНГА купить (80 млн руб).
А ему после этого - хрясь по яйцам запретом на переработку норвежского сырья! ))
Так бы он опять спокойненько, без всяких счётчиков, смутные времена пересЕдел, а не косил под журналиста, что бы достучаться до небес.
Вот потому и бегут инвесторы из России.  
  Его сейчас цементники и удобрители уговаривают им продаться. 
Вот и будем тогда в Мурманске вместо свежей рыбки - цементом с апатитом дышать!  

  
Андрей Роман
15 декабря 2017 16:25
Не одним Зубом богат Мурманск, тем более что в его цехах рыбой давно не пахнет. 
В Мурманске достаточно умных людей, которые развивают отрасль, основываясь не на эмоции а на рыночные инструменты.

Прежде чем строить холодильник, нужно было бы посчитать, как он будет окупаться. А так любой может понастроить невостребованного, а потом пинать на государство. Если он хотел зарабатывать деньги холодильником, то нужно было бы думать о том чем он его будет заполнять. Что за причал рядом. Если там возможность швартоваться крупным рыбопромысловым и транспортным судам. Позволяет ли осадка. Мы когда у него мойву выгружали на время отлива на рейд отходили. Он что инвестировал в дноуглубительные работы?
15 декабря 2017 16:08
Здравствуйте Андрей ! Рад видеть вас здесь ! 
Ну дык, ведь не удалось же все Зубу "разорить"  мурманских рыбаков ? )) 
   
Андрей Роман
15 декабря 2017 16:16
нет, он сам разорился и люди из за его популистких идей остались без работы :-( Правда вы тоже о тысячах человек как то уж слишком загнули :-)
15 декабря 2017 16:38
"нет, он сам разорился и люди из за его популистких идей остались без работы :"
Насколько я знаю:
-  он  не разорился, а в судах отбивается от падальщиков (рейдеров)
- у него нереструкторизированных долгов всего то 50 млн руб,  что при его предыдущих оборотах 5 млн долл в месяц (до запрета на переработку норвежского сырья) - семечки. 
 Основным его проколом было:
- поверил в стабильность нашей экономики и влез в отечественный лизинг  
- не развивал собственные добычу и сбыт
И причем тут какой то популизм? 
Мне не ясно. 
По мне - "неси" что хочешь, только дело делай!  (к сожалению, у нас сейчас в основном наоборот)

 


15 декабря 2017 16:46
Андрей, спасибо за хорошую реплику!
Считай: 
До запрета на переработку норвежского сырья, его комбинат выдавал до 600 тон в сутки живо-замороженной рыбы (мойва, сайда и т.д.). 
Т.е. - не глубокой переработки, а тушка без головы. 
Основными его конечными покупателями  были многочисленные рыбоперерабатывающие предприятия по всей России, включая Сибирь. 
Которые, естественно, полопались без его рыбного сырья как мыльные пузыри, цены на рыбопродукцию скакнули в два раза вверх, а качество упало два раза вниз.  
  Для того маски-шоу на плавбазу ДОБРОФЛОТа и посылали, что бы они сладкую картинку сегодняшним монополистам не портили, цену на рыбу не сбивали.      
 
Андрей Роман
15 декабря 2017 17:10
Тут уж вы все в кучу смешали и Доброфлотом прикрылись. 
Особенно мне нравится 600 тонн в сутки :-) 
И морозил то он в основном за счет морозильных емкостей соседа, который разорился до этого и без эмбарго.
И наукой М.И. не пошло. 
15 декабря 2017 19:02
"И морозил то он в основном за счет морозильных емкостей соседа"

Насчёт соседа - просьба поподробнее. 
Насколько я знаю, ГИГАНТЕ МЕМО -  это его фабрика, мощностью до 700  т сутки.
Может что путаю.
15 декабря 2017 16:31
Порядок в хозяйстве тогда наступит, когда океанисты, прибрежники и рыбопереработчики - наконец объединятся. 
Насажали вам вам в прибрежные отраслевые союзы кабинетных варягов вместо лидеров-хозяйственников, 
вот сдулась прибрежка, одни крохи остались, береговым перерабатывать нечего.
  
А океанисту - правильно, нафигаж рыбу в Рассею тащить, когда в чужом порту ему и возврат НДСа, прибыль хорошая и радушие местных, вместо наших отечественных шмонов. 

Миллионы баксов по МКАДу явно не прибрежник разбрасывал! ))
 

Андрей Роман
15 декабря 2017 17:01
Прибрежки в таких объемах как в Норвегии в Мурманске нет. Поэтому прибрежникам сначала разрешили ловить не в прибрежке, а через год вообще квоту объединят, чтобы не подменять понятия. Нет ее у нас в промышленных масштабах. 

А продукцию (в данном случае рыбу) везут продавать туда где выгоднее. Если уровень платежеспособности российского обывателя поднимается до уровня европейского, то и рыба поедет в Россию. А пока, к сожалению, российский покупатель не может себе этого позволить.  Поверьте рыбак не менее патриотичен, а может даже более тех, кто каждый вечер пялится в телевизор на берегу.

Игорь Викторович, я не профессор Преображенский, но тоже советовал бы вам "читать поменьше российских газет... " (с) Рыбаки почти все работают на ЕСХН, а возвратом НДС занимаются береговые фабрики где российская рыба перерабатывается и идет не на российский стол а кормить буржуев :-) 
Кулик Роман Петрович
15 декабря 2017 18:37
Есть "специалисты"
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Как видите возвратом НДС, причем даже не уплаченного, занимаются конкретно рыбодобывающие карельские компании.
15 декабря 2017 16:50
"Прежде чем строить холодильник, нужно было бы посчитать, как он будет окупаться."
Дык, посчитал естественно!
Да ктож такой подляны (запрета на переработку норвежки) от своих  ждать будет! ))
Видать, поверил, что депутаты и прочие и вправду о родном хозяйстве заботятся. 
  
Андрей Роман
15 декабря 2017 17:06
Тут вы не правы. 
Для производства холодильника такого объема не нужно. Спросите у Романа Кулика, какой нужен холодильник для хранения произведенной продукции перед отгрузкой? Зуб что ли хотел производить продукцию для хранения на складе или для все же для реализации? А может это эмбарго для холодильника тоже самое как и журналистская аккредитация? :-)  
15 декабря 2017 17:23
"Тут вы не правы. 
Для производства холодильника такого объема не нужно."

Я, конечно не Зуб, но насколько я знаю:
Основная потребность в новом супер-низко-температурном холодильнике была что бы технологическую цепочку соблюсти, что бы мойва не 6 месяцев,  а год - полтора храниться  могла без порчи, "огурцом пахла". 
Т.е.:
 - его ГИГАНТЕ МЕМО обеспечивает сверх-сильную шоковую заморозку. 
Но что бы это качество сохранить надолго, нужен был и соответствующий холодильник, а модернизация его старых трухлявых (как и в Москве сейчас) - не выгодна. 



Андрей Роман
15 декабря 2017 17:30
А зачем так долго хранить рыбопродукцию вы не задумывались? 
Понятно чтобы продавать ее когда пик пройдет, но все знают что мойва ловится циклически и запрет на ее вылов периодически последние 30 лет бывает. Может нужно было разумно к этому делу подойти?
И то что он о каких то супер современных технологиях с экрана тв говорил, которых нигде в мире нет это как называется? 
15 декабря 2017 19:08
А зачем так долго хранить рыбопродукцию вы не задумывались? 
Это вопрос к Российским оптовикам. 
Им это надо.   




15 декабря 2017 19:15
А, это он наверно про технологии выживания и как семью прокормить в условиях запрета на переработку норвежского сырья.    
15 декабря 2017 17:15
Андрей, а ты в краеведческом музее давно был? 
Глянь, там есть такая карта, как Мурманская область до революции процветала за счёт различных прибрежных промыслов и  торговли. 
Городков, поселений всяких прибрежных и внутри масса была, торговые и пассажирские кораблики в Норвегию и Архангельск бегали, всякий рабочий и торговый люд жил и процветал, казённая казна пополнялась. 
Теперь же вместо всех их - разруха и запустение! 

Ну никак нельзя мурманчанам без прибрежки (без прибрежных промыслов и торговли с соседями)! 
А что бы мурманскими ресурсами (океанической рыбой и апатитом) жирующих олигархов обеспечить - ты в Мурманске совсем не нужен. 
Помнишь, как "мистер 10%" разводил: Фигня!  Были рыбаками, станете нефтяниками! 
Ни и где  у тебя те нефть-газ?
Братуха уже на буровой Кольская, газпромовских денег хватанул - сейчас русалок на дне Охотского моря за хвосты хватает. 
 А ведь не будь ты судоводителем, ты тоже, как и он на той буровой оказаться мог.  Или я. 
  
Что особо обидно, это колокол уже не по Зубу звенит,  а по нам с тобой.    ((


Андрей Роман
15 декабря 2017 17:23
Я бы на вашем месте был более оптимистичен. 
Понятное дело что пессимист, это хорошо информированный оптимист :-)
Но посмотрике как с каждым годом становится красивее наш город и кораблики еще более красивые и что не мало важно комфортабельные и по нужде вы не на улицу бегаете. И бездомных у нас нет. А вот тогда и они и беспрзорники были. 
Будьте на позитиве :-)
15 декабря 2017 17:31
"Но посмотрике как с каждым годом становится красивее наш город и кораблики еще более красивые"
Андрюша, да я бы рад. 
Ну уж больно пармезану захотелось... (  
Андрей Роман
15 декабря 2017 17:15
Пожелания для Александра Макарова и его коллег:
Редко нахожу время выразить свое мнение здесь и хочу в очередной раз обратить внимание, что структура форума очень неудобна и не предназначена для длинных диалогов. Во первых невозможно процитировать оппонента, а во вторых комментарий можно вставить в любое место и приходится просматривать всю дискуссию каждый раз. Опять же можно было бы сделать чтобы другие могли выразить свое отношение к реплике - нравится/нет
За сим откланиваюсь и хороших выходных всем :-)
Александр Макаров
15 декабря 2017 21:36
Спасибо, Андрей, за критику. Сейчас подбираем подрядчика для выпуска модернизированной версии Фишнета, там и с форумом решим. Программисты однако работают очень медленно, придется набраться терпения ((
Ника
18 декабря 2017 10:08

Михаил Изяславович на всех ТВ каналах. Вчера  был сюжет у Киселёва. Интересно, какой будет результат для отрасли?

Как заводы будут загружать, переводить переработку в РФ и делать рыбу более доступной?

Илья
18 декабря 2017 10:40
Думаю, что применительно к Мурманску, загрузить заводы можно лишь сняв санкционные ограничения на сырье. 
Сделать рыбу дешевле не получится никак.
Возить замороженное сырье из Тихого в Атлантический - тоже сомнительная затея.

За дешевой рыбой - ловите сайку. Только она слишком дешевая и ловить ее не выгодно:))


Вячеслав
18 декабря 2017 11:10
Сделать рыбу дешевле в России возможно лишь при запуске Российской рыбной биржи, которая при реализации за бугор будет указывать реальные экспортные цены....... и реальные, а не надутые цены оптовой реализации на внутреннем рынке.
Сухов Вячеслав Юрьевич
18 декабря 2017 11:26
Поясните вашу мысль, Вячеслав. Как биржа сделает рыбу дешевой?
Мурманчанин
18 декабря 2017 12:16
Цена на охлаждённую треску в Мурманске зависит от её количества в порту. Как правило, в мае-июне цена на охл. треску падает на 25-30%. Это связано с тем, что прибрежные рыбаки, поставляющие охл. треску в Мурманск, пользуясь подходом её к Кольскому заливу, в большом количестве вылавливают и поставляют треску в порт Мурманск. Согласно статистике, когда поставки трески (охл. потрошённой без головы) приближаются к 3 тысячам тонн в месяц, цена на неё снижается(не зависимо от курса доллара и её стоимости за рубежом) т.к. местные рыбофабрики не успевают справляться с её обработкой, а торговые сети тоже заполнены. Охлаждённая треска продукт скоропортящийся и прибрежные рыбаки отдают рыбу со снижением цены лишь бы она не пропала. Но рыбаки не в обиде, т.к. себестоимость рыбы, выловленной не далеко от порта Мурманск, тоже не велика. К примеру, рейсооборот в этом случае не 6 суток, а 3 суток. В 2017 году в июне прибрежникам добавили 10 тыс. тонн (научная квота треска и пикша) и низкая цена на треску (140-150р. оптом) продержалась до середины сентября. Отсюда следует, для того чтобы цена на треску была более доступной для населения надо загрузить круглогодичной работой прибрежных мурманских рыбаков, а для этого увеличить прибрежную квоту практически в 2 раза. Запасы трески в Баренцевом море, начиная с 2008 года, увеличились в 2,5 раза, но, пропорционально увеличению запасам трески (Общедопустимый улов), росла только промышленная квота (2008 — 158 тыс. тонн, 2013 — 412 тыс. тонн, 2017 — 368 тыс. тонн), которая в подавляющем большинстве уходит на экспорт. Прибрежная квота (100% поставляется на российский берег) увеличивалась по остаточному принципу за счёт добавок, как правило в середине года(2009 — 21 тыс. тонн, 2013 – 27,5 тыс. тонн, 2017 – 27,8 тыс. тонн), что явно не достаточно для российских потребителей. Это приводит к созданию искусственного дефицита и высокой цене. Прибрежные рыбаки, начиная с 2009 года, не однократно обращались в Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) с просьбой увеличить прибрежную квоту пропорционально росту ОДУ, но все их предложения блокировались рыбаками экспортёрами, а это крупные флота, и поддерживающими их чиновниками, которые на Северных научно-промысловых советах (СНПС) стояли насмерть против этого. Т.е. и сами треску в Россию не возят, и другим не дают. Хотя, для того что бы цена на треску была более доступной (140-150 р.), надо порядка 30 тыс. тонн. Учитывая, что увеличение промышленной квоты произошло на 200 с лишним тыс. тонн, цифра вполне приемлемая. И, надо всё-таки отметить, в 2014г. ФАР возглавил И.В. Шестаков, соответственно с этого года прибрежникам начали давать научную квоту, а это порядка 10 тыс. тонн трески и пикши, но с 2016 г. им перестали давать квоту третьих стран (3-4 тыс. тонн). Для справки, в порту Мурманск базируется 50 судов – охлаждёнщиков, их промысловый потенциал по самым скромным подсчётам в районе 70 тыс. тонн. Себестоимость охлаждённой рыбы процентов на 15-20 выше чем у мороженной.
Анатолий Фомин
18 декабря 2017 16:06
Спасибо, коллега, за самый развернутый ответ за все время что я видел - по охлажденке!!! Все ясно, понятно...
"все их предложения блокировались рыбаками экспортёрами, а это крупные флота, и поддерживающими их чиновниками, которые .... стояли насмерть против этого. Т.е. и сами треску в Россию не возят, и другим не дают" - по моему, прямо квинтэссенция всего, что я раньше только "предполагал" (как человек далекий от промысла) - сами рыбаки и рулят сами же для себя... А то, что Родина "страдает" - так это как-то мало "трогает" их... "Проблемы индейцев шерифа не волнуют" (с)
18 декабря 2017 20:07
пасибо за толковую раскладку!
Наверное прибрежникам давно пора объединить усилия с переработчиками/МРК, тогда и результат будет реальней. 
Пока с Зуб на коне, им надо к нему присоседиться. 
  

Мария
18 декабря 2017 22:09
согласна, с оппонентами, тоже интересно чем все это закончиться, мне как рыбопереботчика это интересно. 
Ника
18 июня 2018 10:26

А теперь депутат Максим Белов под видом работяги попал в Белокаменку и Териберку)) для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите В конце видео за здравие: депутаты пообещали восстановить занятость рыбаков прибрежных поселков и снабдить качественный рыбой берег. А Териберка по-прежнему в фильме как после бомбежки((

Сергей К
18 июня 2018 14:00
Креативный народ в Заполярье живет:))
Кулик Роман Петрович
18 июня 2018 22:55
Проблема на поверхности, но ее не хотят замечать ни губернатор, не росрыболовство, ни правительство и, судя по отсутствию реакции - Президент. В итоге имеем, то что имеем: люди живущие в поселках испокон веков живших прибрежным промыслом вынуждены или заниматься браконьерством, или уезжать. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>