Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Сплошная имитация! Тест «крабового» мяса (ИНФОГРАФИКА)

Сплошная имитация! Тест «крабового» мяса (ИНФОГРАФИКА) / 7 июня 2019 12:18

Насколько высоко качество «крабового» мяса и сравнимо ли оно по пищевой ценности с рыбой, проверили в лаборатории, где побывали образцы продукции брендов Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А`Море».

Итоги тестирования

  1. Крабовое мясо (имитация) "Меридиан"

По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и имеет относительно высокие качественные характеристики. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Недостаточно сочная, не упругая, клейкая, расслаивающаяся консистенция.

  1. Крабовое мясо (имитация) " А`Море"

Крахмал содержится в умеренном количестве (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%). Помимо указанного в составе картофельного крахмала, содержит крахмал пшеничный и крахмал тапиоковый. Расчетное содержание углеводов в 1,7 раз выше указанного в маркировке. Содержание глутаминовой кислоты существенно (в 1,8 раза) превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Отмечены недостаточно сочная консистенция, вяжущий привкус. Ошибочная маркировка содержания жира в продукции (фактически не обнаружен). По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.

  1. Крабовое мясо (имитация) "Русское море"

Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в умеренном количестве (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение незначительное). Выраженный запах ароматизаторов. Ошибочная маркировка содержания жира в продукции (фактически не обнаружен). По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.

  1. Крабовое мясо (имитация) Vici

Недостоверна информация о наименовании и составе: по результатам гистологического (микроструктурного) анализа определено, что фарш рыбный "сурими" содержится лишь в незначительном количестве; выявлены белок яичный и крахмал картофельный, не указанные в составе. Вероятно, содержит не указанный в составе усилитель вкуса глутамат натрия. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: расчетное содержание углеводов и калорийность почти в два раза выше указанных в маркировке. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Существенные недостатки по органолептическим показателям: недостаточно сочная, суховатая консистенция, вяжущий привкус. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.

  1. Крабовое мясо (имитация) "Санта Бремор"

Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%); выявлен соевый белок не указанный в составе. Отмечен легкий посторонний привкус. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение не очень большое). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Вяжущий привкус. Содержание белка ниже среднего. Недостоверная информация о содержании белка и жира в маркировке. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.

Сколько в крабовом мясе белка?

Вынуждены разочаровать тех, кто считал имитацию крабового мяса белковым продуктом. Во всех образцах содержание белка существенно ниже рекомендуемого стандартом для аналогичной продукции — крабовых палочек (для них вступающим в силу 01 сентября 2019 года стандартом установлено требование, что содержание белка должно быть не менее  20г/100 г крабовых палочек). Стандарт для крабового мяса пока что не разработан. Больше всего белка в палочках «А`Море», почти 9%.

Углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%. Удивляться тут нечему, ведь согласно гистологическому анализу в состав всех участников теста входит крахмал, причем в Vici и «Санта Бремор» он занимает около половины объема. А вот сурими (рыбного фарша) во всех образцах, кроме Vici меньше половины, а в Vici и вовсе незначительное количество, почти 9%. Зато углеводов во всех образцах предостаточно — расчетно от 12 до 15%.

Учитывая «своеобразный» состав образцов, не стоит удивляться, что разница между фактической и заявленной пищевой ценностью по большинству пунктов оказалась существенной у всех участников теста. Например, калорийность крабового мяса Vici больше заявленной в два с лишним раза. В нем, а также в образце «А`Море» почти в два раза больше углеводов. Есть расхождения и в показателях белка.

Оценили эксперты и биологическую ценность содержащегося в крабовом мясе белка. Для этого был рассчитан его аминокислотный скор. У всех товаров он оказался очень низким, что говорит о биологической неполноценности входящего в состав протеина.

Очень сильный вкус

В маркировке всех участников теста, кроме Vici, указана глутаминовая кислота. Эта пищевая добавка используется как усилитель вкуса во многих пищевых продуктах. На самом деле глутаминовая кислота обнаружилась во всех образцах, причем в достаточно большом количестве. Нормативу (10 граммов на килограмм продукта) соответствует только «Меридиан», во всех остальных глутаминовой кислоты больше.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Согласно требованиям технического регламента для пищевых продуктов максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты не должен превышать10 г/кг. Но, учитывая высокий уровень естественного содержания глутаминовой кислоты в самом рыбном фарше, можно сказать, что содержание добавленной глутаминовой кислоты несущественно, по сравнению с его естественным содержанием в белке рыбного фарша, и не несет угрозы для здоровья потребителя. А вот то, что производитель образца Vici не счел нужным указать добавку в составе, действительно, является серьезным нарушением требований к маркировке, а именно к указанию пищевых добавок в составе продукта».

Аналогичная ситуация сложилась и с фосфором. Во всей продукции присутствуют добавленные в качестве влагоудерживающего агента фосфаты, и везде, кроме «Санта Бремор», их больше, нежели предусматривает норматив. Но поскольку он также не учитывает высокого естественного содержания фосфора в рыбном фарше, эксперты не сочли это серьезным замечанием.

Что еще пошло не так?

Возникли замечания и к органолептическим свойствам образцов. Вяжущий привкус присутствует у крабового мяса брендов Vici, «Санта Бремор» и «А`Море». Выраженный запах ароматизаторов исходит от образца «Русское море». У Vici, «А`Море» и «Меридиан» — недостаточно сочная консистенция.

По итогам проведенных исследований только образец бренда «Меридиан» рекомендован к покупке. Он безопасный, вкусный, фактов недостоверной маркировки не выявлено и даже аминокислотный скор у него выше, чем у остальных товаров, проходивших тестирование. «Русское море» и «А`Море» в Списке товаров с замечаниями, «Санта Бремор» и Vici в Черном списке Росконтроля.

 


Источник: НП "Росконтроль"
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки