Итоги экспертизы горбуши

16 октября 2019 12:19

Горбуша - одна из самых доступных рыб семейства лососевых. Не сказывается ли доступность и популярность на качестве? Проверяли в лаборатории!

На экспертизу были отправлены образцы замороженной горбуши следующих брендов: «ВкусАрт», «Каждый день», «Волна», Aro, Globus. Только горбуша «Волна» отмечена знаком обращения на рынке Таможенного Союза. Страны, входящие в Таможенный Союз (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), приняли ряд документов, облегчающих товарооборот между этими государствами. Обобщающий акт — Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Те товары, которые имеют сертификаты, декларации качества о соответствии этому кодексу, должны быть отмечены специальным знаком обращения на рынке Таможенного Союза.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Горбуша "Волна" потрошеная без головы

Соответствует требованиям безопасности и наименованию вида рыбы. Имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует требованиям ГОСТ на аналогичный вид продукции несмотря на то, что выработан по ТУ. Содержит существенное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасышенных жирных кислот. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) (по сравнению со средними для проверенных образцов значениями). Показатели пищевой ценности (содержание белка и жира) ниже характерных для горбуши значений (за счет более высокого, чем свойственно для горбуши, содержания влаги).

71

Горбуша Aro потрошеная без головы

Соответствует требованиям безопасности и наименованию вида рыбы. Имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует требованиям ГОСТ на аналогичный вид продукции несмотря на то, что выработан по ТУ. Содержит существенное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасышенных жирных кислот. Показатели пищевой ценности (содержание белка и жира) ниже указанных в маркировке и характерных для горбуши значений (за счет более высокого, чем свойственно для горбуши, содержания влаги).

70

Горбуша "Каждый день" потрошеная с головой

Соответствует требованиям безопасности и наименованию вида рыбы. Имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует требованиям ГОСТ на аналогичный вид продукции несмотря на то, что выработан по ТУ. Содержит существенное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасышенных жирных кислот. Показатели пищевой ценности (содержание белка и жира) ниже указанных в маркировке и характерных для горбуши значений (за счет более высокого, чем свойственно для горбуши, содержания влаги).

69

Горбуша Globus потрошеная без головы

Соответствует требованиям безопасности и наименованию вида рыбы. Имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует требованиям ГОСТ на аналогичный вид продукции несмотря на то, что выработан по ТУ. Содержит существенное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасышенных жирных кислот. Показатели пищевой ценности (содержание белка и жира) ниже указанных в маркировке и характерных для горбуши значений (за счет более высокого, чем свойственно для горбуши, содержания влаги).
Относительно высокое (по сравнению со средними для проверенных образцов значениями) значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи жира).

67

Горбуша "ВкусАрт" потрошеная с головой

Соответствует требованиям безопасности и наименованию вида рыбы. Имеет хорошие органолептические показатели. Соответствует требованиям ГОСТ на аналогичный вид продукции несмотря на то, что выработан по ТУ. Содержит существенное количество Омега-3 и Омега-6 полиненасышенных жирных кислот. Низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи). Существенно превышена максимально допустимая массовая доля ледяной глазури. Содержание белка ниже указанного в маркировке и характерного для горбуши значения, содержание жира ниже характерного для горбуши, содержание влаги выше характерного для горбуши. Относительно высокое значение показателя КМАФАнМ (по сравнению со средними для проверенных образцов значениями, но в допустимых пределах).

56

Глазурь

Для длительной транспортировки рыбу замораживают. Она при этом оказывается покрыта слоем ледяной глазури, количество которой строго регламентируется техническим регламентом ЕАЭС и СанПиНом. А именно – глазури не должно быть больше 5%.

Галина Ахметова, специалист экспертного центра Союза потребителей: "Если глазури слишком много, покупатель частично платит не за рыбу, а за воду, к тому же, после разморозки перед приготовлением рыба имеет нетипичную и не слишком привлекательную консистенцию. Если глазури слишком мало, есть опасность, что продукт не выдержит перевозку и испортится. Избыток глазури – одно из самых часто встречающихся нарушений, когда речь заходит о замороженной рыбе".

Почти все производители соблюдали предъявляемые требования, и в подавляющем большинстве образцов глазури не больше, чем нужно. Только в рыбе бренда «ВкусАрт» глазури немного больше – 7,7%.

И еще один важный момент заслуживает упоминания. Производители иногда фальсифицируют продукцию, используя более дешевое сырье. То есть, теоретически рыба может оказаться не той, за которую себя выдает. Но не в данном случае: видовая идентификация всех образцов выявила ДНК горбуши.

Белок

Во всех образцах белка меньше, чем заявлено в маркировке. А на упаковке горбуши «Волна» пищевая ценность не указана вовсе (но это не является нарушением технического регламента).

Эти новости не слишком хороши для потребителя, потому что рыба – один из важных источников белка в нашем рационе. А еще важны содержащиеся в ней полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их кстати, больше всего (суммарно) в образце Aro. А меньше всего – во «ВкусАрт».

В образце «ВкусАрт» жира больше, чем указано в маркировке.

Безопасная и вкусная

Все проверенные образцы горбуши соответствуют требованиям безопасности. Показатель обсемененности мезофильной микрофлорой не превышен. Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, золотистый стафилококк не выявлены. Не обнаружено и живых паразитов, опасных для здоровья человека, и их личинок.

С органолептическими свойствами тоже все в порядке. Проверенная горбуша имеет чистую поверхность, свойственную этому виду рыбы окраску. Запах тоже типичен для горбуши, после варки у рыбы не проявляется никакого постороннего привкуса.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они выработаны по техническим условиям производителей, но при этом соответствуют требованиям ГОСТа.

Горбуша

Горбуша "Волна" потрошеная без головы

Горбуша Aro потрошеная без головы

Горбуша Aro потрошеная без головы

Горбуша

Горбуша "Каждый день" потрошеная с головой

Горбуша Globus потрошеная без головы

Горбуша Globus потрошеная без головы

Горбуша

Горбуша "ВкусАрт" потрошеная с головой

 

Источник: НП "Росконтроль"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>