Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Цены на рыбу и рыбную продукцию выросли с 2014 года на 50%

Цены на рыбу и рыбную продукцию выросли с 2014 года на 50% / 5 ноября 2019 15:07

Такого никогда не было - в рыбных регионах России рыба становится недоступной даже для местного населения.

Вячеслав Зиланов, фото: realtribune.ruРозничные цены на рыбу и рыбную продукцию увеличились в 2019 году по сравнению с 2014 годом не менее чем на 40-50%. Об этом заявил бывший заместитель рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

По словам Зиланова, «в результате этой ценовой «эволюции» рыба стала недоступна для большинства населения страны»; «даже в таких приморских рыбных регионах, как Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Мурманская область население выражает недовольство такими ценами на рыбу и рыбопродукцию».

«Для того, чтобы снять эту социальную (прежде всего, продовольственную) проблему, которая вот - вот приобретёт политический оттенок, губернаторы этих регионов с участием рыбопромышленников вынуждены проводить различные популистские акции, именуя их «Наша рыба», «Доступная рыба», «Приморская рыба», «Рыбный край» и т. д. Но истинный смысл всех этих мероприятий – под лозунгами «патриотическо-социальной поддержки» населения дальневосточных краев и областей продавать рыбу по себестоимости, себе в убыток, чтобы скрыть от местной общественности тот позор, который сотворен сегодня политикой правительства РФ, Минсельхозом и Росрыболовством в отрасли, позволившей взрастить цены на рыбу», - отметил эксперт.

В качестве примера Зиланов приводит следующий инцидент: «Дальше всех пошел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который провел акцию по бесплатной раздаче населению горбуши и другой рыбы. В результате выстраивались очереди, создалась давка. Пришлось наводить порядок. В итоге все это обернулось общественным скандалом, растиражированным в социальных сетях» (см. На Камчатке пенсионеры получают травмы в огромных очередях за бесплатной мороженой рыбой (ВИДЕО, ФОТО), ВИДЕО: «Это издевательство» — акция по раздаче рыбы превратилась в унижение)

Эксперт уточнил, что «не лучше обстоят дела и в тех областях таких, как Мурманская, Хабаровская и других, где «социальная рыба» продается по инициативе-нажиму губернаторов на рыбопромышленников с ограниченной наценкой».

«Имеют место очереди и нелицеприятные высказывания, что дорожает рыба, и в рыбном крае она становится недоступной даже для местного населения. Такого ранее никогда не было», - констатировал Зиланов.

Ранее правительство РФ доложило президенту Владимиру Путину в специальном письме, что «к 2020 году предполагается достижение следующих результатов: увеличение объемов добычи водных биоресурсов до 6156 тыс. тонн, объем производства продукции аквакультуры до 410 тыс. тонн, увеличение степени переработки водных биоресурсов до 80%, производство рыбных продуктов до 5255 тыс. тонн, доли отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке до 85%, среднедушевого потребления рыбы до 28 кг».

Зиланов обращает внимание на тот факт, что показатели, доложенные президенту, и заложенные в «Стратегии 2020 года» индикаторные показатели, различаются. «Как это может быть? Уверен, что чиновники всегда найдут обоснования, разные причины этому. Но факт остается фактом: президенту докладывают о повышенных показателях, а в «Стратегии 2020 года» закладываются пониженные», - отметил эксперт.

Ранее: 

29 фоторепортажей: Ассортимент охлажденной и свежемороженой рыбы, рыбных продуктов в гипермаркете "Лента" г. Санкт-Петербург


Источник: realtribune.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки