Андрей Долгушин: РК «Дружба» расширяет рынки сбыта

Первого ноября в Циндао, Китай, закончилась международная выставка, где приняли участие около трех тысяч компаний, чья деятельность связана с рыбным промыслом и морепродуктами.

Пройдя три павильона, и столкнувшись с представителями невероятного множества стран от Канады до Японии, стоит отметить российский стенд, что впервые, за 4 года существования собрал под своей крышей более 30 рыбопромышленных компаний. И, наравне с такими гигантами российского рынка как «Антей», «Дальрыба», «Русская рыбопромышленная компания» и Южно- Курильский рыбокомбинат, в выставке впервые принял участие рыболовецкий колхоз «Дружба», чье название уже было знакомо азиатским коллегам.

Именно там, на востоке Китая, где за три дня была проведена огромная работа и было установлено невероятное количество контактов, мы смогли пообщаться с председателем рыболовецкого колхоза «Дружба» - единственного представителя России со стороны колхозов - Долгушиным Андреем Леонидовичем.

- Здравствуйте, Андрей Леонидович! Спасибо, что смогли уделить время- все же такие мероприятия подразумевают огромные возможности, а, значит, работа кипит с утра до вечера!

- Здравствуйте! Да, мероприятие действительно очень масштабное, но также много дружеских встреч: именно здесь можно встретить людей, которых не видел долгие годы!

- Выставка до сих пор занимает все умы, но хочется узнать начало Вашей истории: с чего все началось? С детства у моря?

- Знаете, много- много лет назад, когда я еще был юношей, у меня был двоюродный брат из Хабаровска. И, когда он приехал к нам в гости, на побывку из холмской мореходки, тогда я увидел его в форме! Эх! Даже сердце защемило- мне было лет 12-13, и тогда я решил, что свою жизнь и будущую специальность я свяжу с морем

И, после того, как отслужил в армии, в 90ом году я пошел учиться, как помню, в невельское ПТУ-2 на ускоренный курс рефмашиниста. 3 месяца обучения, и по великому- великому блату я попал в корсаковский порт, откуда был мой первый рейс в 1991 году на Союз- 5, где я работал рефмашинистом. Но через 7 месяцев пришел и понял: это не мое, хочу быть судоводителем!

- А что было самое сложное в работе рефмашинистом, тем более в первый раз в море на такой долгий срок?

- Знаете, самое сложное было, когда мы отработали месяц на этом пароходе, а он был очень древний, и тогда, после первой атаки, вылезли все «болячки» этого судна.

Я помню, что была такая система: ДАУ – 80 – если память не изменяет- аммиачная система, с помощью которой мы замораживали рыбу, и когда все разом «полетело»- аммиаком надышались на всю жизнь. К тому же в течение семи месяцев вода под ногами постоянно, никакой связи с домой, и рыбалка то клеится, то нет. Сложно было, хоть и не замечал многого по молодости.

- А капитаном захотелось стать, потому что лидерские качества проявились, или потому что быть рефмашинистом не для вас?

- На тот момент я не думал о том, чтобы быть командиром. Ведь судно- действительно маленькое государство, а капитаны- это очень грамотные и взвешенные люди, которые в кротчайшие сроки принимали очень ответственные решения.

- Были ли у вас в море ситуации, которые перевернули вашу жизнь? Что изменили вас?

- Да, конечно. Ведь есть такая поговорка: «море слабых поглощает». И в море, будучи старпомом и капитаном, я нес ответственность за людей, которые со мной работают. Ответственность за них, за их семьи. Чем больше поймаешь, тем больше заработаешь- это одна сторона, а жизнь и безопасность людей, которых мне доверили- это самое главное.

- Нести такую ответственность очень сложно. Были ли такие моменты, когда хотелось все взять и бросить?

- Нет! Ведь я, во-первых, воспитан в советском союзе, и воспитан так, что я никогда на пол пути не остановлюсь, и никогда никого я не брошу. Какая бы жизненная, ситуация не сложилась- хорошая или плохая. Я иду до конца. И в нынешней ситуации: есть колхозники, люди, которые за меня проголосовали и выбрали, значит, я буду отрабатывать их «ЗА» на 100, на 101 процент!

- И, раз мы перешли к колхозу, будет очень интересно узнать: не страшно ли было браться за такое дело? Все же колхоз, столько людей, большая ответственности.

-Знаете, когда что –то происходит в моей жизни в первый раз, у меня всегда трясутся коленки: когда шел в первый класс, когда спортом занимался и на старт выходил, когда капитаном назначали. И в тот момент, когда меня выбрали, у меня тоже тряслись коленки- я не знал, что будет дальше.

Я не знал, что в течение 5 лет, не будет лосося. Ведь предыдущее руководство всегда нам внушало: лосось- это наше все, это наш бонус, и живем только благодаря ему. Но за 4,5 года мы вышли в плюс за счет того, что нам дало государство на разнорыбицу, и даже получали дивиденды.

Очень сложно в нынешнее время, но раз народ выбрал, надо идти до конца.

- Сложно, но сейчас вы на выставке в Циндао, где участвует более 3 тысяч компаний. Что вы почувствовали, когда поняли, что вывели предприятие на новый уровень?

- Конечно, это очень интересный форум, и мы впервые представили сахалинскую колхозную систему. И я очень горд этим, учитывая нынешнюю тяжелую обстановку. Конечно, это очень приятно, когда потенциальные клиенты подходили, спрашивали,  обменивались контактами. А также готовы брать у нас минтай, кукумарию,  камбалу- то есть люди готовы работать с нами на этом уровне.

- Есть перспективы расширения рынка - ведь с Вами общались и представители стран Европы и Южной Америки.

- Да, подходили и поляки, и голландцы, и даже американцы. Но в России непростая система получения сертификатов на отправку какой- либо рыбопродукции в Европу, это очень сложно, но  мы готовы над этим работать.

- Как я понимаю, это для вас является серьезной мотивацией?

- Да конечно, ведь расширение рынков сбыта- одна из наших основных целей. И мы готовы работать для того, чтобы о нашем колхоз слышали, узнавали нашу продукцию, и мы поставляли качественный товар.

- Я знаю, что срок ваших полномочий подходит к концу, и скоро перевыборы, но что бы вы лично хотели увидеть в колхозе? Даже если уйдете с поста?

- За полгода хотелось бы многое успеть! И на таких выставках приходит осознание, что впереди еще много работы. В последние годы технологическое оборудование шагнуло далеко вперед, и мы хотели бы видеть все это на своем предприятии, чтобы облегчить ручной труд, усовершенствовать упаковку и производственные технологии. Для того, чтобы люди получали в магазины и на стол качественный продукт. Хотелось бы успеть сделать многое, но времени не хватает.

- Вы встретили многих рыбопромышленников, со многими успели пообщаться. Что бы вы хотели пожелать коллегам, работникам, да и рыбной отрасли в целом?

- Для начала я хотел бы обратиться к руководству нашей страны, чтобы они обратили внимание на процесс, что происходит от вылова до прилавка рыбы. Чтобы Россельхознадзор упростил систему документооборота, пограничники не воспринимали рыбаков за потенциальных преступников, а рыбаки чтобы работали от души: ловили, производили и получали за это соответственную плату- все вместе мы сможем добиться того, чтобы на прилавках была качественная рыбопродукция, по реальным ценам, что смогут позволить себе рядовые жители нашей страны.

- Спасибо Андрей Леонидович, разрешите пожалеть Вам успехов в ваших начинаниях!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →